关于召开2007年中层以上领导班子和党员领导干部民主生活会的通知
发布时间: 2007-12-21

各基层党委、党总支、直属党支部:
    根据中央、湖北省委、教育部党组关于党员领导干部民主生活会的有关精神,现就召开我校2007年中层以上领导班子和党员领导干部民主生活会的有关要求通知如下:
    一、突出民主生活会主题
    2007年度领导班子和党员领导干部民主生活会的主题是:以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,认真学习党的十七大会议精神,围绕贯彻落实科学发展观,推进学校和单位改革发展,重点总结和查找领导班子和党员领导干部在全面把握实情,正确判断形势,实行统筹兼顾,推动科学发展,坚持以人为本,促进校园和谐等方面的经验和存在的问题。同时,认真检查是否有不遵守党的纪律、侵害群众利益、违反民主集中制、利用权力谋求部门和个人不正当利益、领导干部家属和身边工作人员借势谋利等方面的问题。结合我校近期将迎接军工保密认证二级保密资格现场复查的实际,有关单位和党员领导干部对保密工作领导责任制的执行情况也要予以检查。
    二、 把握好民主生活会关键环节
    1.认真做好会前各项准备工作。一要广泛征求意见,找准突出问题。各单位可根据具体情况合理确定征求党员和群众意见的范围。征求意见可采取召开座谈会、个别访谈、问卷调查、设意见箱、发放征求意见表等方式。在征求意见时,要把上年度的整改方案的落实情况及群众评价作为一个重要内容。对征求到的意见和建议要据实汇总、梳理、形成书面材料。校党委委托各基层党委、党总支、直属党支部,征求本单位广大教职工对学校党政领导班子和党员领导干部的意见;委托校工会征求各分工会主席、教代会代表团团长意见;委托人事处征求高层次人才意见;委托统战部征求各级政协、人大代表和民主党派意见;委托组织部和校纪委办征求二级单位党政负责人意见。各有关单位和部门将意见"原汁原味"梳理汇总后于2008年1月8日前交校党委组织部。校党委组织部、纪委办公室负责对各方面的意见进行综合整理,并"原汁原味"地反馈给校党委。校党委同时在主校区行政楼、校工会,同济校区党工委和管委会、协和医院、同济医院、梨园医院办公楼前设置征求意见箱,并开通电子邮箱(邮箱地址:zzb@mail.hust.edu.cn)广泛征求意见。每位校领导班子成员深入所分管和分工联系的单位和部门听取意见。二要结合工作、思想实际,认真撰写发言提纲。党员领导干部要对照民主生活会确定的主题和要求,结合群众所提意见,查找班子和个人存在的问题,分析原因,提出整改措施,形成书面发言提纲。三要加强思想交流,开展交心谈心。党组织主要负责人与其他班子成员之间、其他班子成员相互之间要开展交心谈心,没有开展交心谈心的不要召开民主生活会。对领导班子成员个人的批评意见和建议,要在会前进行沟通,达成共识。
    2.切实开展批评和自我批评。在民主生活会上,党组织主要负责人要切实负起责任,带头开展批评和自我批评,引导领导班子成员之间针对主要矛盾和问题正确开展批评和自我批评。领导班子成员开展自我批评要开门见山谈思想、讲问题,对群众所提意见和个人查找的问题要严格剖析,进行自我批评。班子成员之间开展批评逐个提出批评意见,指出不足。开展批评和自我批评要实事求是、讲真话、讲实话、讲心理话,做到与人为善,"有则改之,无则加勉"。在民主生活会上,要通报征求意见的情况和上年度整改方案的落实情况,主要负责同志对未整改到位的工作要做出必要的说明。
    3.制定和落实好整改措施。要根据民主生活会上形成的意见,在会后抓紧制定整改方案。整改方案要具体,有针对性,并明确具体责任人和时限,建立整改工作责任制。提倡实行整改承诺制、整改公示制,接受群众监督,抓好整改措施的落实。党组织负责人要及时了解领导班子成员整改的进展情况,凡是没有解决或者解决得不好的,要责令改正;领导班子成员个人要积极主动地抓好分工负责的整改工作,并及时报告落实进展情况,确保整改工作顺利进行,收到实效。 
    三、其它有关要求
    1.各单位在召开中层领导班子和党员领导干部民主生活会前,要将会议的时间提前报告分管或联系本单位的校领导,以便领导同志安排时间参加,了解情况,指导工作。民主生活会召开的时间,原则上安排在2007年12月下旬至2008年1月中旬之间,一般不得逾期。遇有特殊情况需要延期召开的,需报请校党委同意,延期时间不得超过2007年2月底。校领导班子和党员领导干部民主生活会的时间,初步定于2008年1月21日左右。
    2.民主生活会结束后,校党委和各基层党委、党总支、直属党支部要将有关情况在一定范围内、通过适当形式,向下一级党组织或所在单位和部门通报。通报的主要内容包括:民主生活会的召开情况,领导班子及其成员存在的突出问题和整改方案,其他需要说明的情况。各单位在放假前,要将"民主生活会情况报告"送交校党委组织部,内容包括:会前所征求意见和建议;民主生活会记录复印件;整改方案。校党委组织部汇总后向校党委报告。校领导班子和党员领导干部民主生活会的情况,由校党委组织部负责按要求向中组部、教育部党组、湖北省委组织部、省委高校工委报告。

中共华中科技大学委员会

 二OO七年十二月十八日

                                             

Copyright © 2014 华中科技大学党委组织部、党校版权所有
联系我们   电话:027-87542301,87542203 传真:027-87542301 Email:zzb@mail.hust.edu.cn
技术支持:武汉金教信息技术有限公司[后台管理]