关于2010年党内组织生活安排的指导意见
发布时间: 2010-03-31

 

关于2010年党内组织生活安排的指导意见
 
各基层党委、党总支、直属党支部:
为落实党的十七届四中全会和第十八次全国高校党建会议精神,根据学校现阶段中心工作的要求,学校各级党组织和广大党员应充分利用组织生活平台,发挥党组织的政治核心作用和党员的先锋模范作用。现就2010年党内组织生活提出如下指导意见。
一、指导思想
以党的十七届四中全会和第十八次全国高校党建会议精神为指导,结合深入学习实践科学发展观活动成果,按照围绕中心服务大局、拓宽领域强化功能的要求,丰富组织生活内容、创新组织生活形式,着力增强基层党组织的创造力凝聚力战斗力,提高广大党员的党性修养,发挥基层党组织和党员在推进教育改革、促进教风学风、维护校园和谐稳定等方面的核心作用。
二、主要内容
1、按照建设学习型政党的要求,定期组织党员学习,提高综合素质,增强创新能力。
2010年,各基层党组织要以《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》、第十八次全国高校党建会议精神和全国“两会”精神为学习重点,并结合我校党组织和党员的实际情况,认真组织党员学习,切实做到领会精神实质、明确任务要求、抓好贯彻落实,增强广大党员的责任意识和大局意识。
按照中共中央《2009—2013年全国党员教育培训工作规划》要求,学校党校和各党校分校要出台党员轮训规划,各基层党组织要组织各种形式的培训活动并有计划选派党员参加党校轮训,确保每名党员每年培训时间不少于16学时。
2、适应新形势新任务要求,创新组织生活内容和形式,在提高党员积极性、增强组织生活实效上下功夫,更好地把广大师生团结凝聚在党的旗帜下。
各教职工党支部要在原有的支部共建、三项帮扶、特色党日等形式的基础上积极创新组织生活内容和形式,善于运用主题教育、社会实践、参观学习、交流讨论等多种方式,开展更富实效的党组织活动,更好地发挥党支部在教书育人、科学研究、服务社会、维护稳定中的政治核心和保证监督作用。
各学生党支部要充分利用“党旗领航工程”和“十佳特色党日”等活动平台,举办一些具有时代特点、符合学生思想实际、学生喜闻乐见的活动,增强党组织在大学生中的凝聚力和影响力。
3、以加强师德师风、教风学风建设为主题,开展专题组织生活。
各教职工党支部要紧扣师德师风建设,强化教师的责任感、使命感,提高职业素养,将教书育人工作落在实处,切实发挥立德树人的作用。各学生党支部要进一步加强理想信念教育,引导学生明确学习目的,端正学习态度,提升学习效果,发扬“学在华中大”的优良传统,营造良好的学风。
4、动员党员积极参加社区活动,发挥党员在社区的先锋模范作用,推动党的影响力进社区。
各教职工党支部要继续推动党员在单位、社区双重登记工作,组织党员积极参加社区活动,动员党员参加社区党员志愿服务队,通过社区心理咨询服务中心、法律服务中心、社会工作服务中心等平台发挥党员先锋模范作用,解决群众困难,构建社区关爱体系,将党的温暖送到社区。学生党支部要继续开展“社区学生党员服务室”、“党员寝室挂牌”、“党员一帮一”、“党报党刊进寝室”等活动,不断探索党建工作进社区的新模式,扩大基层党组织的覆盖面。
5、结合新一轮教育思想大讨论和合校十周年庆祝活动,组织广大党员开展深入研讨,共谋学校建设和发展。
在学习贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的基础上,各基层党组织和广大党员要深入总结学校和本单位十年来改革发展的成就和经验,围绕学校今后的发展思路和培养目标开展深入研讨,认清本单位的优势和今后努力的方向,为实现又好又快发展统一思想,明确思路。
三、基本要求
1、各基层党组织对组织生活要高度重视,认真准备,精心组织,做到主题、材料、时间、地点、人员“五落实”。组织生活每月至少一次,每学期要有一次主题突出、形式生动、党员喜闻乐见的特色活动。各基层党委、党总支、直属党支部的组织生活计划于3月31日前报送校党委组织部。
2、加强对组织生活的指导、督促和检查。党员领导干部要带头参加,党支部要严格考勤制度,做好文字记录或影像记录。各基层党委、党总支、直属党支部定期对下属党支部的组织生活情况进行检查,校党委组织部不定期对各二级单位组织生活情况进行检查。对严格执行党的组织生活制度的好典型、好经验,要适时进行总结、宣传和表彰。
 
附件:2010年党内组织生活安排表(供参考)
 
 
                             二○一○年三月二十二日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
主题词:组织生活 指导意见
中共华中科技大学委员会组织部
2010年3月22日印发


2010年党内组织生活安排表(供参考)
时 间
主 题
     
3—4月
专题学习
组织党员认真学习《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》、第十八次全国高校党建会议精神和全国“两会”有关文件精神,切实做到领会精神实质、明确任务要求、抓好贯彻落实。
5
专题组织生活
结合学校教育思想大讨论和合校十周年庆祝活动,组织党员通过专题组织生活开展深入研讨,共谋学校建设和发展。
6
“党员社区行”活动
组织党员开展一次“党员社区行”活动,推动党的影响力进社区,探索党员在社区发挥作用的机制。
9—10月
特色党日活动
组织党员开展主题突出、内容丰富、形式新颖的特色党日活动,通过活动教育和激励党员发挥先锋模范作用。
11—12月
专题组织生活
结合学校教风学风建设活动安排专题组织生活。教师支部以加强师德师风建设为主题;机关、后勤部门各支部以规范管理、提升服务意识为主题;学生支部以端正学风为主题。通过专题组织生活进一步发扬我校优良传统,推进教风学风建设。
文本框: -5- 

 

Copyright © 2014 华中科技大学党委组织部、党校版权所有
联系我们   电话:027-87542301,87542203 传真:027-87542301 Email:zzb@mail.hust.edu.cn
技术支持:武汉金教信息技术有限公司[后台管理]