当前位置:首页 > 通知公告
关于全校基层党支部认真开好巡视整改专题组织生活会的通知
发布时间: 2017-07-20

 

各基层党委、党总支、直属党支部:
根据学校党委落实中央巡视反馈意见的整改工作要求,按照学校巡视整改工作统一部署安排,决定在全校基层党支部召开一次巡视整改专题组织生活会,现将有关要求通知如下。
一、专题组织生活会的主题和基本要求
认真学习全国高校思想政治工作会议精神和要求,深入学习习近平总书记在中央政治局会议审议听取31所中管高校党委巡视情况汇报时讲话精神,深刻领会习近平总书记关于加强高校党的领导和立德树人方面的系列重要论述和讲话精神。从本支部实际出发,对标习近平总书记重要讲话精神,聚焦党的领导和立德树人两大主题,针对巡视反馈问题,查找这些问题在本支部和本单位个人方面的表现,对存在的“偏差”、“弱化”、“不到位”、“失范”等问题,研究对策,制定措施,认真整改,真正做到深入分析,深挖病根,精准发力,综合施策,集中整治,解决问题。
二、方法步骤
1. 组织集中学习,打牢思想基础。
会前,要组织支部党员开展一次专题学习研讨,深入学习领会习近平总书记全国高校思政会议上的讲话精神、习近平总书记在中央巡视工作领导小组会议上的讲话精神,学习习近平总书记关于坚持和加强高校党的领导和立德树人方面的系列重要论述,包括学校、院系、支部各层面坚持和加强党的领导的论述和讲话精神,学习《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发〔2016〕31号)、《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》(中办发〔2014〕55号)等文件精神,进一步提高思想认识,增强开好专题组织生活会的主动性、自觉性。
2. 开展谈心谈话,广泛征求意见。会前,结合专题组织生活会主题和工作实际,党支部支委会成员之间、支委会成员和党员之间、支委会成员和群众代表之间广泛开展交心谈话。谈心谈话要对标习近平总书记系列重要讲话精神,针对巡视反馈的问题,结合本单位实际,既要交流思想、沟通工作生活情况,又要主动说自己身上的不足,指出对方存在的问题和差距。特别是对群众反映的问题和意见,要坦诚接受并相互提醒。党支部书记要带头谈、带头听取意见。要通过个别谈话、集体座谈、上门走访等多种形式,主动深入征求党员群众特别是服务对象对支部班子的意见。
3. 对照巡视反馈意见,查找突出问题。
每名党员要对照巡视整改反馈意见,深入查找本支部和党员个人存在的“偏差”、“弱化”、“不到位”、“失范”等具体问题。党员个人要认真查找自身在政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格方面存在的问题。特别要看是否存在“四个意识”不够强、学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神不够到位、党内政治生活不够严肃、贯彻落实中央八项规定精神不到位等问题。
党支部班子要查找在坚持党的领导和立德树人,执行上级党组织决定、严格党的组织生活制度、加强党员教育管理、教育引领和联系服务群众,强化教书育人、管理育人、服务育人,加强师德师风建设,以及加强支部自身建设等方面存在的问题。在深入查找剖析的基础上,党支部班子及其成员要列出问题清单。
4.严肃认真开展批评和自我批评。对标习近平总书记关于加强高校党的领导和立德树人的系列重要讲话精神,针对巡视反馈问题、查摆的问题和征求到的意见建议,党支部每名党员都要认真开展批评和自我批评,党支部书记要代表支部班子说明征求意见和查摆问题情况,集体研究提出整改措施,并带头开展批评和自我批评。支部党员要联系责任找症结,主动担当抓整改,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把思想和工作摆进去查找不足,明确整改方向。对批评意见要正确对待、虚心接受,有则改之、无则加勉。
5.抓好问题整改。会后,要结合批评情况和对照巡视反馈意见查摆的问题进行再梳理,分别列出党支部班子和党员个人整改清单、明确整改事项和具体措施。整改内容和完成情况要在一定范围公示,接受党员群众监督。党支部要将班子查摆的问题、整改措施报上级党组织备案。
三、工作要求
1. 各基层党委、党总支、直属党支部要对所辖基层党支部专题组织生活会做出具体安排,要加强指导,提前介入,全程参与,防止专题组织生活会走形式、搞应付、出偏差等问题。
2. 党员领导干部要落实双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在党支部的专题组织生活会。
3. 对年老体弱、行动不便的党员,可采取适当方式组织参加专题组织生活会。外出流动党员根据实际情况,采取灵活方式,参与所在党支部或流入地党组织专题组织生活会。
各二级单位基层党支部专题组织生活会要在2017年9月20日之前召开。9月30日前将本单位支部专题组织生活会召开情况报送学校党委组织部。
联 系 人:陈雪紫、付冰冰
联系电话:87542301、87542203
 
 
                                               党委组织部
                                            2017年7月17日
Copyright © 2014 华中科技大学党委组织部、党校版权所有
联系我们   电话:027-87542301,87542203 传真:027-87542301 Email:zzb@mail.hust.edu.cn
技术支持:武汉金教信息技术有限公司[后台管理]