当前位置:首页 > 通知公告
关于在“两学一做”学习教育中对基层党支部按期换届情况进行专项检查整改的通知
发布时间: 2016-10-21

 

各基层党委、党总支、直属党支部:
为深化“两学一做”学习教育,严肃党内政治生活,根据中共中央组织部《关于在“两学一做”学习教育中对基层党组织按期换届情况进行专项检查的通知》(组通字〔2016〕26号)文件精神,结合学校实际情况,现就在“两学一做”学习教育中对全校基层党支部按期换届情况进行专项检查整改有关事项通知如下:
一、充分认识开展专项检查的重要性
基层党组织按期换届,是加强基层党组织建设、保障党员民主权利的一项基本制度,是全面从严治党的必然要求。近年来,我校基层党支部换届情况总体是好的,但也有一些基层党支部没有按期换届,换届不及时,甚至长期不换届。各级党组织要高度重视,充分认识基层党组织按期换届的重要性,结合“两学一做”学习教育,明确要求和任务,切实抓好专项检查与整改。
二、对党支部按期换届情况进行排查整改
(一)全面排查阶段(10月底之前)
各二级单位党组织要对所属党支部按期换届情况进行全面排查,党支部同时进行自查。重点检查是否存在以下问题:党支部任期届满,未经上级党组织批准,一年内没有换届的;任期届满,延期超过一年以上没有换届的。要逐一排查、摸清底数,查明情况、分析原因,建立台账,研究提出整改措施。
(二)整改问题阶段(10-11月)
1. 督促指导抓紧换届:党支部任期届满前,要主动向上级党组织提出换届请示;需要延期换届的,应当报上级党组织批准。对党组织软弱涣散的,要先整顿再换届;对暂无党支部书记合适人选的,可采取选派、兼任等方式,抓紧配备后进行换届;对因党员分散或流动党员多,达不到换届选举规定人数的,要采取有效措施,创造条件组织换届。
2.选强配优党支部书记:对党支部书记人选,要按照思想政治素质好、党务工作能力强、学术科研能力强的“一好双强”标准,选派教师党支部书记;要按照思想品质好、学习成绩优、奉献精神强、服务意识强、组织协调能力强的标准,选派学生党支部书记。
(三)总结阶段(12月上旬之前)
原则上2016年12月上旬完成整改,各二级单位党组织将开展专项检查、整改情况报告,请于2016年12月10日前报送组织部邮箱zzb@hust.edu.cn。
三、严格执行按期换届制度
1.各二级单位党组织要以这次专项检查整改为契机,强化严格按党章党规办事的意识,健全相关工作机制,使党支部任期制度、换届选举制度真正严起来;
2. 各二级单位党组织要履行主体责任,督促指导党支部严格执行换届规定。
3.将党支部按期换届情况纳入二级单位党组织书记抓基层党建工作述职评议考核的重要内容。
                                       
 
党委组织部
                                               2016年10月21日
Copyright © 2014 华中科技大学党委组织部、党校版权所有
联系我们   电话:027-87542301,87542203 传真:027-87542301 Email:zzb@mail.hust.edu.cn
技术支持:武汉金教信息技术有限公司[后台管理]