当前位置:首页 > 党建工作 > 特色党日
特别的迁院“礼物”——记同济医院心血管内科党支部走进通山县人民医院
发布时间: 2015-07-06

2015611日,同济医院心血管内科党支部走进了通山县人民医院。恰逢通山县人民医院迁新院新址,心血管内科刘启功教授、丁虎教授及心内科的医生护士们为通山县人民医院送去了一份特别的迁院“礼物”,不仅给医生护士们送去最新的医学知识,更是为当地的病人进行了免费的义诊,用我们的实际行动传递着同济精神,传递着无私奉献、一心为人的同济之爱。

会议当天,我们进行了近3个小时的讲题,分别由刘启功教授、丁虎教授就“β受体阻滞剂在心血管疾病中的应用”、“心血管疾病的诊断和治疗”、“急性冠脉综合征的诊疗进展”、“高血压的起始联合治疗”等专题进行了讲解。既注重了临床实用性,又结合了最新的指南。会场气氛热烈,讲解完后,医生们围着刘教授,抢着和刘教授讨论着问题。让我们深切的感受到他们的学习热情,而汪主任介绍的上述一席话让我们感动的是老百姓们真正关心着当地医院的发展,而医生们对知识需要的迫切。

在这次活动的当天早晨,刘启功教授对该院心内科病区进行了查房。刘教授和各位医师一起对病情疑难患者进行病史采集、体格检查、分析讨论和归纳总结。从了解病情、分析病情,到鉴别诊断和诊断,推荐治疗方案,均按同济教学查房模式进行。尤其对患者病情分析时,在刘教授的引导下,各位医师各抒己见,运用所学知识进行患者的病情分析,互动范围广,讨论热烈。这次查房既针对疑难患者的诊疗提出了积极有效的意见,又锻炼了年轻医师的临床思维,各级医师纷纷表示收获很大。

在刘启功教授的组织带领下,丁虎教授、左后娟主治医师为通山县人民医院门诊的患者提供义务诊疗和健康咨询。一位家住通山县的谭婆婆说“本来打算到武汉的大医院看病,但是专家号难挂啊,路又远,就一直拖着没有看。每次心慌了就输输液,一直也不知道自己是什么病。这次在家门口就有同济心内科的教授看病真是好啊!。而这次就诊的患者好些是如谭婆婆一样患病多年的心血管疾病患者,由于各方面的因素未对自身的疾病进行有效的诊治,而心内科的教授们仔细为各个病人进行了检查和病史询问,为疾病的治疗提出切实可行的方案。

本次心内科党支部进基层医院的活动,不仅得到了通山县人民医院的医生护士们的欢迎,更是得到了通山县病人们的肯定。通过这样的方式,既给医院的医生护士们送去最新的知识,又给病人们提供最大的方便并解除其患病之苦,这是我们给通山县人民医院送去了一份特别的“乔迁之喜 

 

1.会议现场

“前几天就诊的老患者说:‘你们迁了新院,还不够,要学习。’这不,你们给我们送来了知识。——通山县人民医院汪主任

2. 教学查房

 “同济教学查房模式,这次我们能够真正的参与其中,体会颇深啊!”   ——通山县人民医院一名住院医生。

Copyright © 2014 华中科技大学党委组织部、党校版权所有
联系我们   电话:027-87542301,87542203 传真:027-87542301 Email:zzb@mail.hust.edu.cn
技术支持:武汉金教信息技术有限公司[后台管理]