当前位置:首页 > 党建工作 > 特色党日
生命因运动而精彩,校园因运动而美丽——记光电工程系第三党支部关爱老人活动
发布时间: 2015-05-26

为了丰富支部成员和老年活动中心退休教师、干部的生活,给大家带来精神享受,同时增加支部成员的协作、拼搏、竞争精神,展示当代大学生的风采。2015425日光电工程系第三党支部和华中科技大学老年活动中心进行了一场乒乓球6VS6”的新老对抗赛。

我们830到达了老年活动中心,在和乒乓球李队长进行沟通后,在845进行了场地布置和热身,9:15正式开始了比赛。下面是比赛的过程:

首先是胡登同志与对手进行了一场激烈的对抗赛,比赛是53胜制,这场我们赢得非常漂亮,以3:1战胜对手,因为胡登同志以前获得过华工杯乒乓球男子单打第四名的好成绩;接着是谭旺同志出场,开始谭旺同志就取得了1:0的优势,第二局更是以6:1领先,结果对方的李队长突然改变了一下打法,一下追平比赛,并顺利的拿下第二局的胜利,更精彩的是李队长连下3局,以3:1战胜了谭旺同志;接着是程浩同志与对方的一个乒乓球教练进行了对抗,这两人的对局实力相差很远,程浩0:3很快的结束了比赛;然后,汪慧敏同志和雷健同志一样,都是1:3输掉了比赛,从比赛的过程中可以看出他们两个明显是平时练得少,经常出现一些低级失误,这也提醒了我们要想打得好,就要经常顺利;最后,出场的是邓溯平同志,邓溯平同志出球的速度非常快,打法很灵活,对方的老爷爷也不示弱,两人前四局一直打成了2:2,最后一局也是在最后一球才分出胜负,最终邓溯平同志以10:11输掉了比赛,两人实力可以说不分伯仲。由于胡登同志的乒乓球打得好,尤其是大家知道他是“华工杯乒乓球男子单打”第四名后,都迫不及待的要向他进行挑战,要知道赢了他,那你至少就是华工杯第三了呀,结果他们单打赢不了就来双打。

就这样经过近一个小时的激烈争夺后,老年活动中心的老年队以5:1的大比分战胜了我们的青年队。虽然,老年人的反应能力和身体状况确实比年轻人差很多,但是他们取胜的信念和意志完全不比我们差,他们在比赛中敢于去拼搏,让我们也很敬畏,并且他们打球的技术整体上面远远超过了我们,让我们明白坚强的信念和不断的努力是可以弥补自身的不足。最后,虽然我们整体上面输给他们了,但是我们给他们带了快乐和幸福,我们也感到了欣慰。

在比赛结束后,大家又自由的进行切磋娱乐。将近11点的时候,我们结束了活动,给参赛的选手颁发了相应的奖品,并邀请老年活动中心的乒乓球队队员一起合影留念。在我们要离开的时候,老同志非常热情跟我们打招呼,邀请我们要常来玩。

活动总结

通过本次活动,大家收货很多,无论是支部成员还是老年活动中心的退休教职工都玩得非常开心,获得了一次极大的精神享受。让我意识到随着社会经济的发展,人们的生活水平得到了提高,人们对精神方面的需要高于对物质方面的需要。人们对于体育的认识不只限于强身健体的方面,希望通过体育活动的参与得到更多的精神享受。例如,人们观看体育比赛,优美的体育动作,扣人心悬的竞赛等都给人们以美的享受,还有在比赛现场,随着比赛的进行,人们可以大声的叫喊,可以尽情的发泄自己的情感,使人们在精神上有一种轻松感。一次成功的射门,一个漂亮的投篮,随着快节奏的音乐跳健美操等,不只是健身,更重要的是给人们的一种快感、成就感和心情的舒畅感。这些都是体育带给人们精神方面的价值。生活水平越高,人们越是注重体育精神层面的价值。

同时,体育也有助于培养人们勇敢顽强的性格、超越自我的品质、迎接挑战的意志和承担风险的能力,有助于培养人们的竞争意识、协作精神和公平观念。一些体育活动和体育赛事对丰富人们的文化生活,弘扬集体主义、爱国主义精神,增强国家和民族的向心力、凝聚力,都有着不可缺少的作用。

另外,关爱老年人,是我们民族的传统美德;关爱老年人,也是践行党的群众路线;勇于拼搏更是时代赋予我们的使命。而且作为乒乓球爱好者,我也觉得如果你热爱乒乓球,就拿起你的球拍去搏击吧,毕竟再不开球,我们就老了!

(光电学院  李喜)

Copyright © 2014 华中科技大学党委组织部、党校版权所有
联系我们   电话:027-87542301,87542203 传真:027-87542301 Email:zzb@mail.hust.edu.cn
技术支持:武汉金教信息技术有限公司[后台管理]