当前位置:首页 > 党建工作 > 特色党日
电气硕1401班党支部开展践行社会主义核心价值观主题党日活动
发布时间: 2015-05-26

走进企业

512日下午,电气学院硕1401班党支部成功开展了以“青春践行社会主义核心价值观”为主题的特色党日活动,组织参观了武汉市豪迈电力自动化技术有限责任公司,旨在加强学生党员对企业的了解。从认可现代企业文化出发,本次特色党日活动将帮助学生党员们早日树立竞争意识,培养危机感,在未来力争成为一名合格的社会主义现代化建设者。

此次参与特色党日活动的12名党员在前期做了充分的策划,参与并普及了此次活动的重要意义。活动开展过程中,支部成员反映热烈,一方面拒绝走马观花,另一方面保持开放的态度,以一种谦逊接纳的姿态迎接每一项参观内容。党员冷凤认为,本次活动中所涉及的更广的知识面和更为紧密的生产联系学习,都让自己逐渐认识到与企业加强交流的重要性。

支部成员先后参观了豪迈公司的产品展厅和生产车间,听取了技术支持对其产品市场地位、工艺、用途和使用方法的详细讲解。通过接触豪迈公司的继电保护测试设备、互感器测试设备以及直流系统测试维护设备,支部成员不必拘泥于枯燥的原理来进行抽象的理解,通过与技术支持的互动,围绕关键原理,以一种学校难以满足的视角将字里行间的原理公式生动地重现在眼前。

在校友交流环节,豪迈公司CTP系列产品负责人王部长就支部成员关心的问题作了一一解答。王部长认为学校所承载的知识是有局限性的,课堂上所能讲述的知识是分层次的,而技术应用却是方方面面的。这次交流从一定程度上扫除了支部成员专业与择业互相牵制的思想障碍,各自未来的发展应各具特色,或专注于电力系统一次运行,或专注于电力系统二次设备研究。

此次参观深刻展现了此次活动的主题“青春践行社会主义核心价值观”,加强了支部成员对爱岗敬业精神的直观感受,进一步保持了党支部的先进性。

参观武昌起义纪念馆

513日下午,电气学院硕1401班党支部的16名同学准时到达位于武昌蛇山南麓的辛亥革命武昌起义纪念馆,旨在缅怀革命先烈,感悟民族精神,领悟中华民族的先进文化,加深对社会主义核心价值观的认识。

推开纪念馆的铁门,首先映入眼帘的是一栋红砖砌墙、红瓦覆顶的红色两层建筑,通过导游的介绍,同学们了解到,这便是鼎鼎大名、有“民国之门”之称的“红楼”。

红楼原是清政府设立的湖北咨议局局址,1911年辛亥革命首先在湖北武昌爆发,1010日,孙中山先生领导下的湖北地区的革命党人,成功地发动了武昌起义,第二天就在此处组建了鄂军都督府,发布文告,宣布建立中华民国。怀着对革命先烈的缅怀之情和对民族文化的崇敬之情,同学们跟随导游一同走进这个充满历史烙印的地方,进行了耐心细致的参观。通过对红楼的参观,同学们了解了鄂军都督府成立初期的机构和格局,学习了一百多年前这段推翻封建王朝清政府、开创中华民国的伟大历史。

参观完红楼后,同学们走进了辛亥革命武昌起义史迹陈列馆,馆内收集的与辛亥革命有关的千余件历史文物和上万张历史照片使同学们大饱眼福。在这里,同学们看到了在孙中山先生的旗帜下,湖北革命党人领导和发动19111010日武昌起义的人物群像,看到了推动湖北走向近代化的湖广总督张之洞先生以及由他推行耸动中外视听的“湖北新政”,看到了武昌起义爆发的导火索——宝善里炸弹案,看到了在革命中牺牲的烈士们的黑白相……参观完史迹陈列馆,同学们的心情久久不能平静,仿佛置身于那段未曾经历过的辉煌历史中。

走出史迹陈列馆后,此次“用青春践行社会主义核心价值观”参观辛亥革命武昌起义纪念馆活动也全部结束,同学们站在这块平凡而又伟大的土地上,浮想联翩。“世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡”,如果没有武昌起义,没有辛亥革命,恐怕就没有今天的中国,没有今天的我们。

辛亥革命不仅仅是一场革命,更是一种追求民主、自由、反帝反封建的民族精神的体现,它所带来的优良革命传统和强大的精神力量对社会主义先进文化的形成有着不可磨灭的推进作用。通过对辛亥革命武昌起义纪念馆的参观,同学们感悟了这一伟大的民族精神,领悟了中华民族的先进文化,加深了对社会主义核心价值观的理解。(电气学院  李俊林 李航 张珂)

Copyright © 2014 华中科技大学党委组织部、党校版权所有
联系我们   电话:027-87542301,87542203 传真:027-87542301 Email:zzb@mail.hust.edu.cn
技术支持:武汉金教信息技术有限公司[后台管理]