当前位置:首页 > 党建工作 > 特色党日
华科党员入普爱,社工陪伴母亲节
发布时间: 2015-05-12

2015年5月10日,华中科技大学社会学系社会工作1403班硕士支部的13名党员及6名志愿者,以母亲节为契机,来到武汉市普爱医院东院区,与医院康复医学科、疼痛科、肿瘤科、综合科等科室的母亲患者共同度过了一个颇有意义的母亲节。

上午8:30,党员志愿者进入病房,采用“一对一”形式,向母亲患者赠送康乃馨以及母亲节贺卡,并为其完成一个小心愿。该活动前期,由党员代表进入普爱医院与医院志愿者管理负责人取得联系并获得认可,然后下病房探访住院的母亲们,选取子女不在身边的患者作为重点帮助服务对象。活动当天,党员结合前期的资料收集,尽全力的去帮助母亲们实现的心愿。母亲们的心愿各具特色,有的想要听一首歌,有的想要给儿子发送一条短信,有的想要做个美拍,有的想要亲情陪伴一上午等等。完成母亲们的心愿后,党员同学们与母亲们进行了畅谈,还留下了自己的联系方式,以便后期提供进一步的志愿服务。在返程途中,党员们互相交流各自的感受和看法,大家一致赞同——母亲节当天一定要给自己的母亲送去祝福和问候!

 社会学系党员学子及其志愿者的此次母亲节感恩活动,是党支部特色主题活动中的核心内容。该支部围绕“社会主义核心价值观与我”,结合专业所学,注重理论实践,以“学会感恩、致力公益、服务社会”为指导思想,组织策划了“修党性、重实践、作表率,树学生党员新形象”系列党日活动。作为承接上一节理论学习之“修党性”活动,本次的“重实践”环节无疑更加贴近党员学习生活,更加能激发党员的专业热情并带动党员的参与性。13名社会工作专业的学子利用专业特长,继续发挥专业实习、实践中的热情,运用社会工作专业的价值观、方法和技巧,与母亲患者进行深入的沟通与交流,旨在排遣住院母亲患者的忧伤与孤独,舒缓疾病严重母亲患者的心理、社会压力,慰藉儿女不在身边的母亲患者思念儿女之情。

 我们不是专职的公益者,我们却是用专业知识和技巧在做公益的志愿者;我们不是义工,我们的热情和态度却胜过义工;我们不是全职的志愿者,我们却把志愿活动做到用尽全力的志愿者。我们是一群学习社会工作专业的年青人,作为社工人,我们在做社工的事业,把积极和阳光洒向每一个角落!

俗话说年青有无限中精彩的可能,我们却选择了其中一种,那就是社工人所追求的社工事业。

Copyright © 2014 华中科技大学党委组织部、党校版权所有
联系我们   电话:027-87542301,87542203 传真:027-87542301 Email:zzb@mail.hust.edu.cn
技术支持:武汉金教信息技术有限公司[后台管理]