当前位置:首页 > 党建工作 > 特色党日
党员进社区,关爱空巢老人
发布时间: 2015-05-08

 

 

只要人人都献出一份爱,世界将变得美好而可爱!

2015年4月26日早上6:30 ,光电工程系第三党支部和其它5个党支部的40 名党员代表在南大门集合,准备前往江岸区后湖街道惠民苑社区,去看望那里的空巢老人。本来集合时间是定在早上8:30,但是由于惠民居小区的负责人李主任当天儿子要结婚,因此需要把时间提前到6:30。开始还担心大家起不来,不过让人称赞的是,大家都克服困难,准时到达。于是,我们清点完人员后,6:40准时出发,8点到达。

上午8:10 我们到达社区后,社区志愿者陆续来到社区活动中心外面集合,图片中他们在分配人员以及确定活动细节。这些志愿者都是社区的一些居民,年龄大都60多岁。见到他们的时候,我们都比较惊讶,我们原本以为会是比较年轻的志愿者。他们不怕吃苦,乐于奉献的精神实在是令人敬佩,而作为年轻一代的我们,作为一名党员,我们更应该向他们学习,将为人民服务、无私奉献的精神继续发扬光大。

看着这些老人志愿者,心里一直满满的感动。

8:30 我们按小组分配到20户老人家里,两个学生党员以及一到两名社区志愿者一组。学生分组是按照男女一组,交叉支部分配。这样不仅有利于支部之间交流,而且男生也可以帮助女生。

孙伟、陈希服务的是一位老奶奶,老人虽不太能用语言表达意思,但是却是非常的热情。志愿者们主要帮老人家打扫了厨房,老奶奶和她的丈夫都很友善,并且表达出对党和国家的真心谢意。通过这次活动,我们短暂接触了孤寡和空巢老人的生活,在社区志愿者的帮助下,老人们能更好的安度晚年。

谭芷莹和杨松宝探望的对象是一位半身瘫痪,卧床20多年的阿姨,她非常感激志愿者们的帮助,更是感叹道:“如果自己没残疾,肯定也会加入志愿者,为那些需要帮助的老人贡献自己的一份爱心和力量”。

冯猛探访的二位老人,一位已经82岁高龄,而且眼睛近乎失明、常年卧病;另一位老人80岁了,虽然儿孙满堂,但是由于儿子工作不稳定,儿媳下岗,而且还有正在上大学的孙子。为了子孙,两位老人将自己的房子让给了儿子,幸亏有了党,有了党的廉租房政策,让两位老人能够在这里颐养天年。

张雪、唐立、刘品看望的老人姓李,曾是一位大学老师,退休前在市文化局工作。老人精神矍铄,十分健谈,看到我们过来十分高兴。在和我们的交流过程中,我们发现李爷爷虽然七十过半,但仍然和我们有许多共同的话题,关于自然科学,关于社会等。爷爷住处有很多书籍、手稿,我们进门就觉察到了。之后了解到,爷爷在大学任职时,主要研究方向是哲学。哲学是什么?爷爷没有给我们正面的回答,但从爷爷口中了解到他那坎坷而又曲折的人生经历后,我知道了。从大的范畴讲,哲学是一门统一自然科学和人文社会的科学,具体到个人则有各自见解。爷爷希望我们身处这浮躁的现实世界,要有自己的生活态度,用挫折与磨砺去拨开现实的迷雾。总而言之,今天一行,收货颇丰。同时也希望这次活动能给爷爷的生活增添温暖。

洪一卿和徐涛同志在志愿者李奶奶的引领下,来到空巢老人陈奶奶的住处。陈奶奶今年84岁了,身子骨有些虚弱,不过还能自行行走。在与老人们的交流中,我切实体会到,他们是很喜欢我们这些年轻人的陪伴的,既能给他们带来欢声笑语和年轻的正能量,又能让我们从老人的身影中看到自己爷爷奶奶的影子。此时此刻,我深深体会到了“老吾老以及人之老”的含义!

丁利文和韩信探望的老人是一位失明的老爷爷。老爷爷虽然眼睛看不见,但是人却很乐观,知道我们要过去,特别热情,特别开心。然后,丁书记带着我以及和我同去的两名志一起帮老人家里打扫干净。

上午9:30社区为我们举办欢送会

首先表演的是一位癌症的女士,她热爱唱歌,积极乐观。为了表达她对我们这项活动的支持和感谢,给我们献唱了两首歌。在她歌唱时,从她的眼睛传达出的那份热情以及对生命的渴望,深深地感动着我们。我们欢呼着!鼓舞着!更是在心中默默地祝福着,祝福她能够战胜病魔,恢复健康,祝福能尽快好起来,能够加入到志愿者服务的行列,加油,加油,加油!

然后是一位80多岁的老奶奶,她以前是位歌唱家,为了勉励我们,鼓舞我们,希望我们在今后的学习、生活和工作中,能够像骏马一样不断积极进取,她献唱了一首《骏马》。我们大家也一起祝愿她身体健康,幸福快乐。

接着,在社区志愿者又表演了几个节目后,志愿者合唱了他们社区自己编的一首歌《社会主义价值观之歌》,以显示在21世纪惠民居社区老人们的价值观取向 。

最后,应社区人员热情的邀请,我们学生党员们合唱了一首《团结就是力量》结束欢送会 。

上午10:00 全体学生党员跟社区志愿者合影留念,活动结束。

Copyright © 2014 华中科技大学党委组织部、党校版权所有
联系我们   电话:027-87542301,87542203 传真:027-87542301 Email:zzb@mail.hust.edu.cn
技术支持:武汉金教信息技术有限公司[后台管理]