当前位置:首页 > 党建工作 > 特色党日
档案馆赴红安开展“三看三创”主题活动
发布时间: 2015-04-29

 华中科技大学档案馆是学校面向师生、校友、社会各单位的服务窗口,每年接待各类档案查询、利用近万人次。为进一步提升服务质量,优化服务流程、扩大社会效益,档案馆党支部开展“三看三创”主题活动,一看服务思想树得牢不牢、服务意识强不强,创优质服务、文明服务的窗口;二看敬业精神、责任意识强不强,创规范管理、责任落实的单位;三看学习抓得紧不紧、业务水平高不高,创善于学习、专业水平高的教工队伍。通过“三看三创”主题活动,促进服务型党支部建设。现阶段主要开展了两项主题活动,一是赴红安县革命教育基地,开展党员宗旨意识教育,二是开展流程再造,优化服务流程。

党员宗旨意识教育

为增强党员的宗旨意识、自觉发挥党员的模范作用,2015年4月24日,档案馆直属党支部组织全体党员和入党积极分子,前往红安黄麻起义和鄂豫皖革命纪念馆、董必武纪念馆、红安县档案馆参观学习。

红安是我国著名的将军县,是“黄麻起义”的策源地,从红安走出了3支红军的主力。这片红色土地孕育了2位共和国主席、5位国务院副总经理、223位将军。为了解放新中国,14万红安英雄儿女献出了宝贵生命。在长期的革命斗争中,形成了“一要三不要”——要革命,不要钱、不要家、不要命,“一图两不图”——图奉献,不图名、不图利的“红安精神”。

通过对红安黄麻起义和鄂豫皖革命纪念馆、董必武纪念馆的参观学习,党员同志们更深刻地体会到幸福生活的来之不易,进一步增强了“全心全意人为民服务”的宗旨意识,决心继续加强改进作风建设,在生活工作中,自觉发挥模范带头作用。

档案馆一行还参观了红安县档案馆进行业务交流和学习。红安县档案馆集展、藏、办公于一体,是红安县档案的保管基地、爱国主义教育基地、档案信息利用查询中心、政务信息公开中心、电子文件管理中心,档案管理和服务水平走在了全省县级档案机构的前列。档案馆的同志们通过与同行的交流,取长补短,开阔了工作思路、增强了服务意识。

对内开展流程再造

为更好的创优质服务、文明服务的窗口,2015年4月份档案馆开展了机构调整、流程再造,档案馆现有的科室是依据九十年代国家档案局推行的实体分类法设置的,二十年里,档案工作有了快速发展,实体分类法已经不能适应新时期档案工作的需求。通过前期对兄弟院校的调研学习、对本单位历史情况的细致分析,于今年的4月下旬,将原来按实体分类法划分的档案一室、档案二室,调整为收集指导室(收集平台),服务利用室(服务前台),优化了服务流程、为师生和社会各界提供更快捷、优质的档案服务。

档案馆直属党支部“三看三创”的主题活动,通过缅怀先烈的英勇事迹,激发党员同志们更加热忱的生活、更加坚定对信仰的追求;通过行业内的参观交流,启发党员同志们以创新激发服务活力、拓宽服务领域;通过内部机构改革,减少办事环节,缩短办理时间,优化了服务流程,提升了服务水平。主题活动的开展,较好地达到了预期效果,接下来,档案馆直属党支部将继续结合本单位的工作特点,开展丰富的主题活动,促进服务型党支部的建设,促进党员同志们更好地发挥模范带头作用,为学校档案事业的发展做出更大贡献。

Copyright © 2014 华中科技大学党委组织部、党校版权所有
联系我们   电话:027-87542301,87542203 传真:027-87542301 Email:zzb@mail.hust.edu.cn
技术支持:武汉金教信息技术有限公司[后台管理]