当前位置:首页 > 党建工作 > 特色党日
医管院研究生特色党日:党日入乡村 关注留守老人
发布时间: 2010-06-11

 

    510日,华中科技大学同济医学院研究生党总支、医管院党总支组织医管院09硕全体党员和入党积极分子30人赴湖北省安陆市,深入开展“关注农村留守老人医疗服务需求和利用状况”的特色党日活动。
   本次特色党日活动是为了响应学校“党建进基层、党建进社区”的号召,贯彻落实新医改关注农村地区、关注老年人健康状况的精神而举行的,同济医学院研究生党总支高度重视,大力支持并提供活动经费;医管院党总支也积极组织配合,帮助联系调研现场,请专业教师对调查问卷的设计进行指导与修改,并派辅导员随行;09硕支部也通过集中学习和小组讨论,对本次实践的目的和要求以及调查的相关专业知识进行了解,保证了活动的顺利进行。
   510日中午,实践队抵达安陆市,受到了当地政府的大力支持和热情接待。在接待人员的带领下,实践队兵分三路到当地的魏桥村、王台村和新桥村,或进入农户与老人攀谈,或直接在田间地头与正在劳动的老人进行交流,通过面对面的沟通,学生们不仅听到了农村老人最真实的声音,更使得大家深刻的领悟到党的政策要想落实的好,必须要形成完善的信息反馈机制。调研后,研究生们与安陆市卫生、医保部门以及当地乡镇干部进行了沟通与交流,使本次调查既了解了基层留守老人卫生服务需求的实际,又了解了政策制定与实际状况之间的距离与偏差。
    本次深入农村一线的调查活动,共收回有效问卷98份。调查发现留守老人与非留守老人相比在精神生活、经济支持、劳务负担等方面都有一定的区别,直接或间接地影响到了他们对医疗服务的需求与利用,由于子女长期不在身边,很多老人即使年过七旬不仅要隔代照顾孙辈,还要务农持家,其遇病不求医的现象便显得格外突出。在对全社会医疗卫生体制各方面问题进行讨论和改革的过程中,留守老人的医疗问题必须引起足够的重视。
   通过参加活动,研究生党员深有感触,有人说这是第一次参加社会实践活动,尤其是深入农户家里,给他们很大的触动。特别是情报学专业的同学表示该实践活动与其本专业的科研项目有很大不同,使他们从另外一个视角了解到我国卫生发展现状及存在的问题。
    次日,实践队还参观了新四军豫鄂挺进纵队司令部旧址和新四军第五师医院旧址。大家通过图片、文字及部分古迹身临其境的体会到了革命先烈战斗的艰苦卓绝,增强了作为一名党员的光荣感和使命感。
 
Copyright © 2014 华中科技大学党委组织部、党校版权所有
联系我们   电话:027-87542301,87542203 传真:027-87542301 Email:zzb@mail.hust.edu.cn
技术支持:武汉金教信息技术有限公司[后台管理]