基层风采
当前位置:首页 > 基层风采 > 投稿栏目
教科院院长为研究生上思政课
发布时间: 2018-01-03

1221日,教科院院长张应强教授结合学科专业和十九大精神的学习,为教科院全体研究生上了一堂“坚持高等教育制度自信,完善中国特色现代大学制度”的思政课

他指出习近平新时代中国特色社会主义思想写进十九大,中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。高等教育制度是中国特色社会主义制度的有机组成部分,作为教育研究者就要思考为什么要强调现代大学制度的中国特色?中国特色现代大学制度的特定内容是什么?中国特色现代大学制度的制度优势是什么?如何在制度自信基础上来完善中国特色现代大学制度?

首先,张应强介绍了现代大学制度的普适性与国别特色,大学具有普适性,不同国家的大学,在基本取向上具有高度一致性,但同时大学制度也具有多样性和国别特色。现代大学制度是普适性和多样性的统一,中国大学制度改革的方向是在保持两种逻辑之间张力的前提下,加大学术逻辑,强化大学的学术组织特性。他从两个方面论述了中国特色现代大学制度的基本内涵,一是我们要从中国特色社会主义看“中国特色”的思想内涵,其次论述了现代大学制度“中国特色”的来源,习总书记的扎根中国大地办大学以及学者们的办中国特色大学思想是其主要来源。

最后张应强认为,我们要在制度自信基础上完善中国特色现代大学制度。一是要坚持高等教育制度自信。中国高等教育的发展成就和经验,体现了中国高等教育制度的优越性。在坚持高等教育制度自信时也需要制度自省。二是要着力改革和调整大学与政府的关系,需要参照国际惯例,处理好“管教育”和“办大学”的关系,即政府宏观管理高等教育,高校自主办大学。 三是要着力改革和完善大学与社会的关系。四是要着力完善大学内部治理结构,完善大学内部治理结构,除了处理好学术权力和行政权力的关系之外,还要考虑如何加强和完善党的领导问题。

Copyright © 2014 华中科技大学党委组织部、党校版权所有
联系我们   电话:027-87542301,87542203 传真:027-87542301 Email:zzb@mail.hust.edu.cn
技术支持:武汉金教信息技术有限公司[后台管理]