基层风采
当前位置:首页 > 基层风采 > 投稿栏目
协和医院召开领导班子巡视整改专题民主生活会
发布时间: 2017-08-09

根据中央巡视整改部署要求和学校巡视整改工作安排,88日,医院党委组织召开院领导班子巡视整改专题民主生活会,根据巡视组反馈的问题和意见,围绕巡视整改工作,深入剖析问题、进行党性分析,结合思想和工作实际开展批评与自我批评,做到政治站位人人过关,不断增强“四个意识”和“四个自信”。学校第五督导组鄢明玉组长、许赟副组长、蔡瑞鹏同志到会指导,大学党委常委、医院院长王国斌,在院的领导班子成员参加会议,会议由院党委书记张玉主持。

为开好本次专题民主生活会,医院党委做了充分的准备:召开中心小组会议,认真学习习总书记在中央巡视工作领导小组会议上的讲话精神,再次学习讨论胡新元同志、中央巡视办负责同志在我校巡视反馈会议上的反馈意见和有关讲话,进一步提高思想认识、强化政治责任。召开了支部书记片区、副处级领导干部片区、科主任片区、统战人员片区等专题座谈会,重点查找领导班子存在的突出问题,收集意见建议。会前,医院班子成员深入开展交心谈心,并结合意见建议,认真撰写对照检查材料,反复修改、几易其稿,确保民主生活会取得实效。

会上,张玉同志首先代表班子成员进行对照检查材料汇报;对照巡视反馈问题,把班子摆进去,开展深刻党性分析,认真查找存在的问题,包括在党的领导弱化方面,存在政治理论学习有待加强,谋大事、抓大事能力有待提升,意识形态工作有待强化等问题;在党的建设缺失方面,存在落实党管干部工作有待加强,党内政治生活质量有待提高,党员发展管理有待规范等问题;在全面从严治党方面,存在落实主体责任不够到位,践行“四种形态”不够到位,作风建设存在薄弱环节等问题;在其他方面,还存在津补贴发放不规范、红包回扣、乱收费现象还偶有发生等问题。通过深入分析问题产生的原因,提出四条整改措施,包括提高政治站位,加强党的领导;严肃政治生活,强化党的建设;落实两个责任,推进全面从严治党;强化整改落实,扎实推进医院发展。

随后,张玉同志带头,王院长和领导班子其他成员逐一发言。班子成员对照党章党规,对照中央巡视反馈意见,进行了坦诚而深刻的自我批评。在反思自身问题和不足时,做到见人见事见思想,在进行相互批评时,做到就事论事不就虚,充分发扬民主,达到了“团结-批评-团结”的目的。

在对照检查和批评环节结束后,张玉同志作了总结讲话。他首先肯定了此次的专题民主生活会,认为班子成员严肃认真,坦诚相见,积极开展批评与自我批评,达到了预期目标,是一次严肃、热烈、高效的民主生活会。同时,结合巡视整改工作,提出了四点要求:一是对民主生活会的重要作用要“再认识”,通过开展批评与自我批评,提升班子的凝聚力、公信力,让班子的作用发挥更好;二是对巡视整改的重要意义要“再提高”,充分认识巡视在从严治党中的利器作用,不断提高“四个意识”,坚定不移的推进巡视整改;三是对巡视整改工作要“再推进”。巡视组反馈的意见为巡视整改指明了方向,要紧扣薄弱环节,把病因找准,精准施策,确保巡视整改取得实效。四是对巡视整改工作成效要“再检阅”。巡视整改最终目的是推动发展。本次民主生活会就是对当前整改工作成效的一次检阅,医院班子要以此为契机,切实推进管党治党从宽松软走向严紧硬,把巡视整改与推动发展结合起来,为医院改革发展提供动力保障,为大学“双一流”建设助推给力。(文/杨诗汝 图/赵炯)

 

Copyright © 2014 华中科技大学党委组织部、党校版权所有
联系我们   电话:027-87542301,87542203 传真:027-87542301 Email:zzb@mail.hust.edu.cn
技术支持:武汉金教信息技术有限公司[后台管理]