基层风采
当前位置:首页 > 基层风采 > 投稿栏目
社会学院暑期社会实践队召开党小组会
发布时间: 2017-07-30

726日晚,社会学院“群学躬行”暑期社会实践队成立临时党小组,并在孝感市大悟县阳平镇开展了7月份党组织生活会,参会人员包括社会学院辅导员刘丁如、社会学院本科生党支部宣传委员杨柳清、纪检委员郑博文及其他预备党员和积极分子,会议由杨柳清主持,郑博文作记录。

会议开始,先由积极分子张轩鸣带领大家学习了七月份国内外大事件,对时事政治的了解和把握有利于了解国内外发展大势。

随后,党小组集体观看了大型政论专题片《将改革进行到底》第十集《人民的获得感》。这一部反映党的十八大以来全面总结和展示改革进程和成就的专题纪录片,将我国全面深化改革的历史背景、改革原因、改革过程以及改革中所遇到的问题等进行一一分析阐述,让党小组成员更加清晰地认识到了国家全面改革的心路历程。

《人民的获得感》集中讲述了一场关乎13亿人全面发展、走向共同富裕的改革之路。立足暑期实践队关于大悟县精准扶贫的调研,党小组成员针对“扶贫与改革”进行了激烈的讨论,对如何更好地在全面深化改革中打好扶贫攻坚战、针对扶贫过程中出现的矛盾如何改革等问题发表了自己的见解。正如习近平总书记所说,“没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会”。

如何补齐全面建成小康社会这块最大的短板,让所有贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全得到保障,这是改革必须直面的严峻现实。以大悟县刘楼村为例,刘楼村不仅积极推进产业扶贫、教育扶贫和医疗扶贫等政策,还积极推进社会扶贫与市场扶贫,鼓励号召本村的能人乡贤,调动市场企业资源,让他们参与到扶贫工作中来。在暑期实践队队员们的入户对象中,有脱离村庄主流群体的五保户孤寡老人,有精神矍铄知足常乐的退休干部,也有因病致贫和因学致贫的典型。他们目前或因贫苦而陷入窘境,但是在政府“精准识别”、“精准帮扶”、“精准管理”的系列政策之下,基本生活有了保障的他们也正在主动寻找生存之道,发家致富。

通过数天地走访,奔波于田间地头村头山岗,队员们认识到精准扶贫不是“一日之功”,而是长期而持续的系统工程。更深刻体会到青年学子应勇担时代重任,在举国精准扶贫的大浪潮中扬帆挥桨。

在讨论中,杨柳清说到:“我们当代青年是承前启后的一代,全面深化改革对我们来讲具有深远意义。我们不仅要密切关注全面深化改革的情况,还应立足本职,为改革出力,为改革添砖加瓦,积极参与到这一场伟大的历史运动当中。”

积极分子黄心烨也表达了自己的想法:“人民有所呼,改革有所应。精准扶贫政策在农村的实施很多时候是通过基层工作者和基层干部来落实,而基层干部应该加强与老百姓面对面交流和沟通的频率。依靠群众、扎根基层是全面深化改革的重要之处,也是精准扶贫的关键之一。

最后,刘丁如进行总结并鼓励大家:“作为当代大学生,我们更应身体力行,脚踏实地,深入农村,运用所学知识,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的微薄之力!”

 

 

Copyright © 2014 华中科技大学党委组织部、党校版权所有
联系我们   电话:027-87542301,87542203 传真:027-87542301 Email:zzb@mail.hust.edu.cn
技术支持:武汉金教信息技术有限公司[后台管理]