中央组织部《关于在干部教育培训中进一步加强和改进党性教育的意见》(中组发【2013】12号)
发布时间: 2014-04-28

关于在干部教育培训中进一步加强和改进党性教育的意见

 

    为深入贯彻落实党的十八大精神,帮助党员干部增强党性,培养党和人民需要的好干部,根据《中国共产党章程》《干部教育培训工作条例(试行)》《20132017年全国干部教育培训规划》和有关规定,现就在干部教育培训中进一步加强和改进党性教育提出如下意见。

一、充分认识加强和改进党性教育的重要性紧迫性

    党员干部加强党性修养,事关保持和发展党的先进性、纯洁性,事关党的前途命运。我们党历来高度重视党性教育,始终将其作为增强党员干部党性修养、培养造就高素质干部队伍的重要途径。改革开放以来,各地区各部门各单位坚持以改革创新精神加强和改进党性教育,不断开发教育资源,丰富教育内容,改进方式方法,党性教育取得明显成效。但与时代发展的需要相比,与建设高素质执政骨干队伍的要求相比,党性教育还存在一些不适应的地方。主要表现在:联系实际不紧,不能有效回答党员干部关注的重大理论和现实问题;教育形式比较单一,吸引力、感染力有待加强;经常性教育不够,缺乏系统性、持久性;一些党员干部党性锻炼不够自觉,没有把自己摆进去,没有真正做到以知促行、以行促知、知行合一;少数党员干部甚至理想信念动摇,在大是大非面前丧失立场。各级党组织要从加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设的高度,增强紧迫感、责任感,采取有力措施,进一步加强和改进党性教育,着力提高广大党员干部的党性修养,使党员干部始终坚守共产党人的精神追求,始终保持清醒的政治头脑和坚定的政治立场。

二、准确把握新形势下党性教育的主要任务

    在干部教育培训中加强党性教育,必须紧扣时代主题,紧紧围绕保持和发展党的先进性、纯洁性,以坚定理想信念为核心,坚持理论学习与实践体验相结合、集中培训与日常教育相结合、组织教育与自我修养相结合,帮助广大党员干部坚定对马克思主义的信仰,坚定对社会主义和共产主义的信念,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,保持共产党人政治本色。

    要加强马克思主义理论特别是中国特色社会主义理论体系教育,深入学习领会党的十八大和习近平总书记一系列重要讲话精神,全面开展党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求教育,引导党员干部把远大理想与现实追求结合起来,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,消除疑惑,廓清迷思,始终做到对党忠诚,站稳立场,在重大政治考验面前保持政治定力,在关键时刻靠得住、信得过、能放心。

要加强党的宗旨和群众路线教育,引导党员干部强化群众观点和公仆意识,密切与人民群众的血肉联系,始终把人民群众利益放在首位;牢记责任使命,敢于负责担当,锐意进取,攻坚克难,真正做到立党为公、执政为民;善于汲取群众智慧,凝聚群众力量,尊重群众意愿,不断提高做好群众工作的能力;坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,树立新风正气。

    要加强党章和党纪党风教育,引导党员干部把党章作为加强党性修养的根本标准,自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章;严格遵守党的纪律特别是政治纪律,认真执行民主集中制,在思想上政治上行动上始终同党中央保持高度一致,坚决维护中央权威,确保中央政令畅通;增强廉洁从政意识,保持清正廉洁本色,提高拒腐防变能力;始终牢记“两个务必”,切实做到求真务实、艰苦奋斗、勤俭节约;深入学习党的历史,深刻认识党的两个历史问题决议总结的经验教训,切实做到知党、爱党、忧党、兴党。

    要加强社会主义核心价值体系教育,引导党员干部模范践行社会主义核心价值观,坚守道德底线,规范日常行为,讲党性、重品行、作表率,做社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者、公平正义的维护者,以实际行动彰显共产党人的人格力量。

三、把党性教育贯穿于干部教育培训全过程各方面

    干部教育培训主管部门和干部教育培训机构要把党性教育摆在更加突出位置,贯穿干部教育培训全过程、各方面,使党员干部参加培训的过程成为接受党性教育、加强党性锻炼的过程。组织人事部门要把党性教育纳入干部教育培训规划和年度工作计划,明确目标任务,提出具体要求。各级党校、行政学院、干部学院要把党性教育作为干部教育培训的重要任务,落实到教学、科研、管理等各个环节。党校作为党员干部加强党性锻炼的熔炉,尤其要在党性教育方面发挥更加突出的作用。

    以集中开展党性教育为专题的班次,要紧紧围绕党员干部党性方面存在的突出问题,结合不同层级不同类别党员干部情况,有针对性地设置理论教学、党性锻炼、现场体验等教学单元,并把党性分析作为必经环节,用党性分析的效果作为检验党性教育成效的重要标准。

以理论武装为主要内容的班次,要把学习理论与加强党性锻炼结合起来,与回答解决实际问题结合起来,帮助党员干部切实掌握马克思主义立场、观点和方法,始终保持理论上的清醒,为坚定党性打牢理论基础。

    以提高能力为主要任务的班次,要紧紧围绕中央的重大决策部署设置培训主题和内容,有机融入党性教育的内容,既帮助党员干部提高推动科学发展、促进社会和谐的能力,又帮助党员干部牢固树立正确的权力观、事业观、政绩观,引导党员干部始终坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一。

    要坚持从严治学,对学员严格教育、严格要求、严格管理,加强对不良学风的整治,使党员干部每参加一次培训就接受一次严格的党性锻炼。要坚持从严治教,对教师严格把关、严格考核、严明讲台纪律,促使他们严谨治学、以德施教、言传身教。

四、切实增强党性教育的针对性实效性

    开展党性教育,要深入把握新时期党员干部队伍的状况和特点,以解决问题为导向,突出主观世界改造,坚持理论与实践、历史与现实、内容与形式相统一,把普遍性要求和特殊性要求结合起来,不断创新方式方法,切实提高党性教育的说服力感染力持久力。

    要认真研究党性教育对象的特点,针对不同层次不同类别党员干部思想理论水平和党性作风状况,设置相应培训专题、教学内容、教学方式,做到因材施教。特别是对主要领导干部、后备干部和年轻干部,要通过任职培训、专题教育等多种方式及时有效地开展党性教育。

    要紧跟时代发展和实践变化,直面现实问题,有效回答党员干部思想疑虑和现实困惑。改进理论教学、现场教学、典型示范教育、警示教育等方式方法,激发党员干部自我教育、自我完善、自我净化的内生动力,使党性教育入情入理、入脑入心。理论教学作为党性教育的主课堂,要注重学习的系统性,注重学原著学经典,把抽象的理论讲清楚,把深刻的道理讲明白,帮助党员干部用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作。现场教学要提高思想性和现实针对性,引导党员干部在历史的比较和现实的感悟中,触动思想灵魂,弘扬优良传统,提升精神境界。典型示范教育要把优秀党员、劳动模范、道德模范和先进人物请进课堂,通过他们的感人事迹和现身说法,让党员干部产生共鸣、受到激励,见贤思齐。警示教育要通过深刻剖析反面典型违纪违法的成因和轨迹,警示党员干部防微杜渐、拒腐防变,筑牢思想防线。

    要把党性教育与实践锻炼结合起来,教育引导党员干部深入基层、深入实际、深入群众,在改革发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿砥砺品质、增强党性、提高本领。

五、进一步加强党性教育基础建设

    抓好党性教育师资、课程、教材和基地建设。通过培训进修、挂职锻炼、科研资助等方式,加大对党性教育专职教师的培养力度;遴选一批党性修养高、实践经验丰富、教学效果好的党性教育兼职教师,充实到国家级和省级干部教育培训师资库,推动优质师资资源共享;采取多种方式,对党性教育优秀教师进行激励表彰。要按照党性教育新任务新要求,制定党性教育教学大纲,打造一批精彩生动的品牌课程,编写一批特色鲜明的精品教材,适时评选表彰品牌课程和精品教材。要加强党性教育基地建设指导,充分发挥现有党性教育基地的作用,突出特色,挖掘内涵,培育品牌,提升水平,评选命名一批国家级和省级党性教育基地;有效利用革命旧址旧居、博物馆、纪念馆等设施,开发党性教育功能,更好地服务新形势下的党性教育工作。

    健全党性教育考核评估、成果运用等制度措施。各级干部教育培训主管部门和培训机构在干部教育培训教学质量评估中,要完善党性教育质量评估具体指标,加强对评估结果的分析运用,促进党性教育的教学改革,不断提高党性教育质量。要把参加党性教育的表现情况和学习效果作为评价领导干部理论素养、学习能力的重要内容进行严格考核,把考核结果记入干部教育培训档案,作为考核评价、培养使用干部的重要依据。

 

    加强党性教育理论研究。积极开展党性教育课题研究,搭建学术交流平台,深入研究党性教育历史经验,及时总结各地区各部门各单位创新实践,深化对党性教育规律的认识,为提高党性教育水平提供理论支持。

Copyright © 2014 华中科技大学党委组织部、党校版权所有
联系我们   电话:027-87542301,87542203 传真:027-87542301 Email:zzb@mail.hust.edu.cn
技术支持:武汉金教信息技术有限公司[后台管理]