市县党委书记履行干部选拔任用工作职责离任检查办法(试行)
发布时间: 2010-05-10

    第一条 为促进市(地、州、盟)、县(市、区、旗)党委书记(以下简称市县党委书记)认真履行干部选拔任用工作职责,提高选人用人质量,根据《党政领导干部选拔任用工作条例》、《党政领导干部选拔任用工作监督检查办法(试行)》,制定本办法。

  第二条 市县党委书记履行干部选拔任用工作职责离任检查,是指市县党委书记因提拔使用、平级交流、到龄退休等原因即将离任时,由上级党委组织部门对其任职期间履行干部选拔任用工作职责的情况进行检查。
  第三条 对因拟提拔使用即将离任的市县党委书记的检查,一般结合干部考察进行,由上级党委组织部门派出的干部考察组负责实施。
  第四条 对因平级交流、到龄退休等原因即将离任的市县党委书记的检查,按照干部管理权限由上级党委组织部门干部监督机构负责组织实施。
  第五条 对即将离任的市县党委书记履行干部选拔任用工作职责的情况,重点检查下列内容:
  (一)任职期间贯彻执行党的干部路线方针政策的情况;
  (二)任职期间市县党委选拔任用的干部的情况;
  (三)任职期间本地区用人风气的情况;
  (四)任职期间遵守组织人事纪律的情况特别是离任前有无突击提拔调整干部的情况;
  (五)任职期间加强干部监督管理工作的情况;
  (六)其他应当检查的情况。
  第六条 离任检查一般按下列程序进行:
  (一)即将离任的市县党委书记报告任职期间第五条所列情况;
  (二)在一定范围内对即将离任的市县党委书记任职期间履行干部选拔任用工作职责情况和市县党委近期新任用的干部进行民主评议;
  (三)通过个别访谈、召开座谈会、受理举报等方式听取干部群众意见;
  (四)查阅干部任免相关材料;
  (五)向下达检查任务的党委组织部门报告检查情况;
  (六)向被检查的市县党委书记反馈检查结果。
  市县党委集中换届时,对拟提拔使用的市县党委书记履行干部选拔任用工作职责的离任检查,除本条第(一)、(二)项外,其他程序可以结合考察工作适当简化。
Copyright © 2014 华中科技大学党委组织部、党校版权所有
联系我们   电话:027-87542301,87542203 传真:027-87542301 Email:zzb@mail.hust.edu.cn
技术支持:武汉金教信息技术有限公司[后台管理]