基层风采
当前位置: 首页 > 基层风采 > 投稿栏目
光电信息学院举办“追寻红色足迹悟初心·传承革命精神践使命”主题实践系列活动
发布时间: 2019-12-16

为进一步坚定广大学生党员、入党积极分子的理想信念正确认识新时代华中大学子的时代责任和历史使命,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,传承革命先辈艰苦创业、追求卓越的奋斗精神12月5日-15日,光电信息学院分4批组织400余名学生走进辛亥革命博物馆、湖北省博物馆、华中科技大学校史馆,开展“追寻红色足迹悟初心·传承革命精神践使命”主题实践系列活动。

12月5日,同学们怀着对无数革命志士的崇高敬意来到辛亥革命博物馆,了解了伟大革命先行者孙中山先生的生平事迹,聆听了为革命英勇奋战、流血牺牲的革命英雄可歌可泣的故事,对辛亥革命这段具有重大意义的历史有了更深刻的认识。

12月8日,来到湖北省博物馆,同学们参观了曾侯乙墓展厅和越王勾践剑展厅,近距离感受曾侯乙编钟的宏伟壮观,学习越王勾践卧薪尝胆经受苦难而不退缩的品质。随后,走进荆楚百年英才展厅,瞻仰了近代以来为了国家前途与民族命运上下求索、甘于牺牲的荆楚爱国志士,学习他们为了国家独立、民族解放而奉献了自己的青春、热血甚至生命的革命故事。

12月12日和15日,走进华中科技大学校史馆,同学们了解了华中科技大学合校前后砥砺办学的发展历程,进一步学习了“明德、厚学、求是、创新”的校训精神,深刻领会到作为一名新时代“华中大”人身上担负的“科教兴国、科技强国”的时代责任。

通过走进革命博物馆、校史馆参观学习,广大学生党员接受了一次深刻的爱国主义和革命传统教育,大家纷纷表示,要以革命先辈为榜样,在今后的学习和工作中,不忘初心,牢记使命,把革命精神和奋斗精神转化为成长动力。

研究生集成电路工程系第一党支部杨光谈到,历史需要被铭记,那是先辈们用血和肉的探索抗争中华民族出路的伟大历程;现在也需要被珍视,这是我们用来实现新的历史方位新的使命的现实基础。当代大学生需要更好地完成起这一代人的使命,接过先辈们的旗帜,继续向民族复兴前进。

本科生光电第四党支部陈露露感叹,一张张老照片、一幅幅珍贵的合影照,或黑白或彩色,都定格了一代代华中大人成长的轨迹,悄然记录着全校师生在创业路上的奋斗经历。校史陈列馆的参观学习让我们这些新huster能够更了解我们的华中大,激励我们努力地学在华中大,坚守初心,践行使命,做新征程的奋斗者和追梦人。通讯员  罗圣


Copyright © 2014 华中科技大学党委组织部、党校版权所有
       联系我们   电话:027-87542301,87542203 传真:027-87542301 Email:zzb@mail.hust.edu.cn