数学与统计学院赴延安开展党员干部教育培训活动
发布时间: 2019-07-10

2019年7月4日-8日,数学与统计学院党委组织在职党员、干部一行38人前往延安,进行了为期5天的“守初心,担使命”党员干部教育培训学习活动。

几天来,全体学员走过了为人民服务讲话台、枣园革命旧址、延安革命纪念馆、杨家岭革命旧址、宝塔山、抗大纪念馆、梁家河村、学习书院,诵读了《为人民服务》,重温了入党誓词,学唱了红歌,先后通过专题教学、情景教学、现场讲解、分组讨论等形式,加深了对延安精神的学习与感悟,领略了延安改革发展的成就。

学习培训结束时,学院党委书记刘斌同志结合本次党员干部教育培训学习活动做了总结讲话,他提出了“我们为什么来延安”、“我们来延安干什么”以及“我们今后应该怎么做”三个问题,他表示,在具体实践中延安精神可以从三个维度来衡量,即时间维度上要顺应时势,空间维度上要因地制宜,价值维度上要体现民意。我们通过这次学习,要在实践中践行延安精神,在工作中,只有尽力同时做到顺应时势、因地制宜和体现民意,才能取得更大的成功。践行延安精神,就要顺应时势,坚持正确的政治方向,以习近平新时代中国特色主义思想为指导,积极抢抓“一流大学建设”“一流学科建设”“一流专业建设”等机遇,努力推动学院为实现学院跨越式发展贡献更大力量。践行延安精神,就要因院制宜,坚持解放思想、实事求是的思想路线,把发展战略和具体策略联系在一起,真正取得发展实效。践行延安精神,就要体现民意,全心全意为全院师生服务,把师生利益作为一切工作的出发点和落脚点,努力为师生解难事、办好事,更好地让发展成果更多地惠及所有师生。三是立足于 “守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求。要进一步树立坚定的理想信念,“不忘初心、牢记使命”,要真心做到学习不仅入眼入耳,而且入脑入心,学习先进、见贤思齐,使心灵受到洗礼、使思想得到升华,从内心深处打牢为党的教育事业努力奋斗、为立德树人、为学院科学发展聚力拼搏的思想根基。

刘书记针对第三个问题——“我们今后应该怎么做”进行了重点阐述。他结合学院目前的重点工作提出: 当前和今后一段时期学院必须深入学习贯彻十九大精神,落实学校第四次党代会部署, 切实以思想自觉引领行动自觉, 充实学院内涵发展全面提升学院实力。要更加注重加强党的领导,更加注重建设特色的学科方向,更加注重打造优质的本科教育,为国家培养更多精英人才,更加注重引进和培养更多具有影响力的教师,更加注重做好当前一些重要工作,如"一流专业”建设、“一流学科”建设、“第五轮”学科评估等。

最后,刘书记指出,创新是引领发展的第一动力,加强建设创新型国家是决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的战略保障。作为数学与统计学院,如何为建设创新型国家作出我们的贡献就是我们的历史使命。学院要更加坚持以 “立目标、出成果、重绩效”为战略思路,突出内涵发展,重点突破,形成数学与统计学院的发展特色,要将延安精神与学院发展有机地结合起来,要带头履职尽责,带头担当作为,要不懈努力,追求卓越,满怀激情地投入出彩一流学院建设的生动实践中为早日建成高水平的一流学院作出新的更大贡献。

会议结束后,全体学员们展开了热烈的讨论,大家表示:延安精神给人力量、催人奋进,要把这次学习作为新起点,结合自身的工作实际,不断开拓创新,学以致用,将全心全意为人民服务、自力更生、艰苦奋斗、勤俭节约、艰苦朴素、默默无闻、勇挑重担的延安精神落实贯穿于自己工作的始终,为学院的全面发展贡献自己的一份力量。