基层风采
当前位置: 首页 > 基层风采 > 投稿栏目
船海学院组织新生赴武汉农民运动讲习所参观学习
发布时间: 2018-09-30

9月29日上午,船海学院组织全体大一新生近200人赴武汉农民运动讲习所参观学习。本次参观学习旨在加深大一新生对中国共产党成长历史的了解,号召其学习革命前辈的英雄事迹,引导其早日站在当旗下。

武汉农讲所旧址纪念馆位于武昌红巷13号,是第一次国共合作时期毛泽东同志倡议创办并主持的一所培养全国农民运动干部的学校。1958年其纪念馆在原址筹建,1967年对外开放。农讲所是第一次国共合作时期,继广州创办农讲所后创办的。

因为修路的原因,学院租借的大巴车不能够开到农讲所大门旁边,同学们只得步行最后的1公里路程。但这并没有扑灭大家的热情。进入农讲所,首先映入眼帘的是周恩来总理亲笔题写的馆名。再通过一个走廊,便是当初农讲所学员们进行理论学习的大教室了。教室两旁分别贴着的“世界革命成功万岁”“国民革命成功万岁”尤其引人注目,也让参观的同学们感受到了当初农讲所那激昂的气氛。

在农讲所里,同学们参观最久的就是“邓演达在武汉革命斗争图片展”和讲述农讲所历史的“探索与奠基”展馆。在参观完这些展馆后尹兴泽和邹俊分别在留言簿上写下了“船承使命,兴船报国;不忘初心,继往开来”和“不忘初心,牢记使命,实现中国梦”两句话,让人感受到了他们参观完展厅后那澎湃的热血。

船卓1801班的新生黄樟凯在参观时说:“通过今天上午参观中共五大会址和农讲所,我不仅见到了众多革命烈士的故居和遗物,更加感受到了他们为中国革命胜利所付出的心血。祖国今日的繁荣昌盛是老革命烈士用鲜血换来的,我们应当牢记他们的英勇事迹,不忘祖国的屈辱历史,并以此来激励鞭策我们自己,在个人发展过程中不断适应祖国需要,争取为祖国做出自己的一份贡献。”

早上11点钟,同学们集合离开了农讲所。参观学习虽然只有短短的两个小时,但在看到九十年前农讲所学员的所学所做之后,大家都受到了深深的震撼,对中国共产党党史也有了新的认识,对自己未来的人生追求都有了新的思考和认识。

Copyright © 2014 华中科技大学党委组织部、党校版权所有
       联系我们   电话:027-87542301,87542203 传真:027-87542301 Email:zzb@mail.hust.edu.cn
       技术支持:武汉金教信息技术有限公司[后台管理]