基层风采
当前位置: 首页 > 基层风采 > 投稿栏目
土木学院举办第十七期预备党员培训班
发布时间: 2018-09-29

(通讯员 向爽)为了加强预备党员党性修养培养,引领预备党员思想发展,提高预备党员对党知识的理解和运用能力,推动国家的时政方针政策精神与大学生日常生活相结合,土木工程与力学学院在9月26日至28日开展了为期三天的第十七期预备党员培训班集中学习。

9月26日晚,第十七期预备党员培训班开课仪式在西六楼五楼会议室顺利举行,学院党委书记李斌、党建辅导员闫俊宇出席了开课仪式。仪式开始,全体起立,奏唱国际歌。党建辅导员闫俊宇宣读了党校纪律。党校纪律宣读完毕后,李斌书记发表了动员讲话,他以最近热议的精日大学生、高铁霸座男、霸座女等为反面例子,教导预备党员要坚定理想信念,践行社会主义核心价值观,在习近平总书记谈到的“六个下功夫”上多下功夫,以党员的身份严格要求自己,做一名合格的共产党员。

党的组织纪律是维护党的集中统一,保持党的战斗力的基本条件,而民主集中制是党的根本组织制度和领导制度。开课仪式结束后,预备党员培训班第一讲正式开始。陈业美老师向预备党员们详细介绍了民主集中制的产生与发展历程,分别介绍了民主集中制的六条基本原则以及民主集中制的优势和必要性。他强调,民主集中制是科学、合理、有效率的制度,只有坚持并不断健全民主集中制这一党的根本组织制度,才是实现和维护党的和谐统一,保证党的事业不断走向新的胜利。除此之外,他还谈到了新订党章规定的六大纪律,希望各预备党员时刻牢记党的组织原则和纪律,严于律己,树立党员良好形象。

党风是党的性质、宗旨、纲领、路线的重要体现和外在表现,是党的整体风貌的集中体现,是涉及党的建设各方面的综合性问题。培训班第二讲中占艺老师以苏联解体的惨痛历史教训为例,向预备党员们强调了党风建设是关系党和国家生死存亡的重要建设。他向预备党员们介绍了中共党风的发展历程和中共党风的主要内容,包括三大作风、两个务必、八个坚持、八个反对、八个方面的良好风气以及八项规定等。他提到,要继承和发展党的优良传统作风,并在其基础上赋予新的时代内涵,各位预备党员要不断改进自己的工作作风,密切联系群众,树立八个方面的良好风气,积极向优秀党员同志靠拢看齐。

学党规党章,学系列讲话,做合格党员。张发雄老师在培训班第三讲以实际行动做一名合格的共产党员为主题,教导预备党员们要自觉践行“两学一做”,做合格的共产党员。他从党员的八项权利与八项义务谈起,向预备党员们介绍了正确行使党员权利、履行党员义务的意义和方法。他谈到,履行义务是行使权力的前提,行使权力是履行义务的保证,二者缺一不可。他强调了正确的入党动机是正确行动的精神力量,要端正自己的入党动机,组织入党一时一事,思想入党一生一世。最后,他以黄群校友为例,强调了各位预备党员要在实际生活中践行四讲四有的精神和要求,争做一名优秀的共产党员。

在为期三天的培训党课中,参与培训班的预备党员积极听讲,认真记笔记,对党的知识和党的建设的各方面都有了更多的认识和了解,同时也更坚定了自己的入党理想信念,决心要以更高的标准要求自己,向成为一名优秀的共产党员看齐。

集中学习后,自主研学、志愿服务及共同交流等环节将在后续开展。

Copyright © 2014 华中科技大学党委组织部、党校版权所有
       联系我们   电话:027-87542301,87542203 传真:027-87542301 Email:zzb@mail.hust.edu.cn
       技术支持:武汉金教信息技术有限公司[后台管理]