党建工作
当前位置: 首页 > 党建工作 > 组织建设
教育部党建联系人来校调研主题党日活动
发布时间: 2019-06-28

“老英雄张富清60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色,事迹感人。”6月26日,人工智能与自动化学院硕1802党支部以“不忘初心,牢记使命”为主题开展支部主题党日。教育部高校党建工作联络员、武汉大学原党委副书记、副校长王传中,我校党委副书记谢正学列席参加,学校党委组织部、人工智能与自动化学院党委负责同志陪同参加。

会上,支部成员一同学习了“时代楷模”张富清同志的先进事迹,以及习近平总书记对张富清同志事迹重要指示精神。在部队,张富清保家卫国;到地方,张富清为民造福。张富清老先生一辈子坚守初心、不改本色,他用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生,是广大党员同志学习的榜样。随后师生观看了视频《平“语”近人》节选,学习了中国核潜艇之父黄旭华院士的先进事迹。

随后,支部围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”四个方面开展。在“守初心”环节,师生党员代表围绕学习张富清先进事迹体会,结合自身成长经历畅谈了自己的初心。教师代表、自动控制系主任徐金榜教授讲述了自己“做好科研、当一名优秀人民教师”的育人初心,他分享了自己的求学、工作、科研经历,并鼓励大家坚持追逐梦想,坚定理想信念;支部预备党员龚维分享了自己的入党初心,她谈到在生活中,接触到了许多优秀的党员,他们敢于担当、勇于奉献,激发了她加入党组织的决心和信心;支部成员汪昭曾是学院的一名“2+3”辅导员,他分享了“做一名学生们认可的辅导员”的思政教育初心。

“担使命”环节中,党员代表围绕学习张富清先进事迹体会,结合自身成长经历分享了对使命的认识和理解。支部党员李伟作为一名退伍军人,结合自己在西藏从军的经历,谈到“身后是和平,面前是战争”,这是中国军人对党和人民的庄严承诺,也是中国军人的使命与担当;宣传委员车鑫以“青春心向党”为主题,带领同学们重温了习近平总书记对青年学生的寄语,她谈到,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,这是我们青年一代的使命和担当。

“找差距”环节,支部党员围绕学习张富清先进事迹体会,对照习近平总书记在“不忘初心,牢记使命”主题教育工作会上的讲话精神和要求,分小组讨论了入校一年来的学习及科研情况,查摆自身存在的不足,并明确改进和努力方向。在“抓落实”环节,支部书记吕虎伟结合查摆出的问题、专业特点和支部实际,介绍了支委会讨论的支部学习工作方案,鼓励支部党员以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,开展学习和科研工作。支部教师联系人、智能系党支部书记谭毅华副教授对此次组织生活进行了点评。他说到,此次组织生活紧扣主题,思想深刻、内容全面、形式丰富。希望同学们将个人发展同国家发展结合起来,成为人工智能领域知识的创造者、技术的研发者、应用的先行者、产业的实践者、伦理的守护者。

王传中作了总结讲话,他表示,此次组织生活主题突出,理论解读具体透彻,开展形式新颖活泼,教师与学生支部紧密结合,党员讨论思考联系实际,参加后很有收获,感受到一股催人奋进的力量,是一次高质量的组织生活。他勉励同学们在今后的学习和工作中以高标准向时代楷模学习,坚持高效率地开展学习科研,努力成为新时代的高素质人才,做心中有爱、肩上有担、腹中有文、胸中有识、目中有人、手中有艺的人。

谢正学结合学习张富清先进事迹,对在座的党员同志们提出三点期望。一是政治上要忠诚。要加强创新理论的学习,不忘初心,坚定政治方向,担负起社会主义事业建设者和接班人的使命;二是学业上要突出。要继承并发扬华中大优良传统和作风,低调奋进、追求卓越,在专业领域有所作为;三是品德上要高尚。要学习张富清淡泊名利、平凡本色,加强自我修为,无私奉献。

据悉,学校党委将“学习英雄张富清、坚持初心担使命”内容列入了6、7月份主题党日,号召广大师生党员学习习近平总书记对张富清同志先进事迹作出的重要指示,通过专题学习、座谈交流、微党课、收看张富清同志先进事迹等多种形式,组织师生党员联系思想工作实际开展学习讨论,教育引导广大师生以张富清同志为榜样,立足岗位实际锤炼忠诚干净担当的政治品格,自觉做良好社会风尚的引领者,凝聚力量推进学校“双一流”建设。

窗体底端

 

 

Copyright © 2014 华中科技大学党委组织部、党校版权所有
       联系我们   电话:027-87542301,87542203 传真:027-87542301 Email:zzb@mail.hust.edu.cn
       技术支持:武汉金教信息技术有限公司[后台管理]