党务问答
当前位置:首页 > 党务问答 > 党建工作
  • 提问: [党建工作] 华中科技大学毕业生党员组织关系接转指南 (匿名 于 2009-06-10 07:26:42 )
    回复:一、升学(含考研、二学位)
      1、考取武汉地区高校的研究生、二学位
         (1)考取本校研究生、二学位
              A、考取本学院的研究生、二学位,不转组织关系。
              B、考取跨学院的研究生、二学位,组织关系接转办法:
                 第一步:到学院党总支开具组织关系介绍信(印章是:中共华中科技大学委员会组织部)。
                (抬头:录取你的学院党总支;去处:录取你的学院名字)
                 第二步:开学的时候拿着院系开的介绍信到新的学院党总支报到。
         (2)考取武汉地区外校的研究生、二学位
              首先仔细阅读录取通知书上关于组织关系接转的要求,或向录取学校的研招办咨询清楚介绍信的抬头和去处分别如何填写。
              第一步:到学院党总支开具组织关系介绍信(印章是:中共华中科技大学委员会组织部)。
              (抬头:XX大学党委组织部(需咨询清楚);去处 :录取你的院校名字)
              第二步:开学的时候拿着院系开的介绍信到录取学校报到
              第三步:督促接受组织关系部门邮寄或传真介绍信回执,以确认组织关系接转成功。
        2、考取外省市高校的研究生、二学位
           首先仔细阅读录取通知书上关于组织关系接转的要求,或向录取学校的研招办咨询清楚介绍信的抬头和去处分别如何填写。
           第一步:到学院党总支开具组织关系介绍信(印章是:中共湖北省委高校工委组织处)。
           (抬头:根据录取通知书的要求填写;去处:录取你的院校名字)
           第二步:开学的时候拿着介绍信到录取学校报到。
         第三步:督促接受组织关系部门邮寄或传真介绍信回执,以确认组织关系接转成功。
    二、已落实工作单位(分为省内、省外)
        落实工作单位分为省内和省外,两者开具步骤一样。区别在于:工作单位在省内的开具盖有“中共华中科技大学委员会组织部”印章的介绍信;工作单位在省外的开具盖有“中共湖北省委高校工委组织处”印章的介绍信。
        1、单位有党组织的(如国家机关、政府部门、事业单位、国有企业、大型民营企业等)
           首先仔细阅读单位录取通知上关于组织关系接转的要求,或向接收单位的人事部门或组织部门咨询清楚介绍信的抬头和去处分别如何填写。
           第一步:到学院党总支开具组织关系介绍信(注意区分工作单位是省内或省外)。
          (抬头:根据单位要求填写;去处:你的接收单位)
           第二步:到单位报到的时候拿着介绍信到单位组织部门报到。
           第三步:督促接受组织关系部门邮寄或传真介绍信回执,以确认组织关系接转成功。
        2、单位没有设立党组织的(一般如小型民营企业、私营企业、外资企业等
           这种情况一般来说,有两种选择:
         (1)组织关系转到档案所在人才市场的党组织
             第一步:到学院党总支开具组织关系介绍信。
            (抬头:根据要求填写;去处:接收你档案的人才市场)
              第二步:拿着介绍信到人才市场报到。
              第三步:督促人才市场党组织邮寄或传真介绍信回执,以确认组织关系接转成功。
         (2) 组织关系转到本人或父母居住地的党组织
             第一步:到学院党总支开具组织关系介绍信
            (抬头:向本人或父母居住地党组织咨询确认;去处:本人或父母居住地的党组织)
              第二步:拿着介绍信到接收党组织报到。
              第三步:督促接受组织关系部门邮寄或传真介绍信回执,以确认组织关系接转成功。
    三、尚未落实工作单位的
        1、办理待分手续的党员
           办理毕业待分的党员,暂不转组织关系。待单位落实后,再到院系办理组织关系接转。这期间,应加入院系临时党支部,按时参加组织生活,缴纳党费。
       2、档案转湖北省高校就业指导中心
          第一步:到学院党总支开具组织关系介绍信(印章是:中共华中科技大学委员会组织部)。
         (抬头:中共湖北省高校毕业生就业指导中心党总支;去处:湖北省高校就业指导中心)
          第二步:拿着开出的介绍信到省高校毕业生就业指导中心办理托管。交纳党费,领取流动党员证。党员必须登录http://www.91wllm.com,点击“户档托管”→“党员生活”专栏,参加党员活动。
          第三步:督促湖北省高校就业指导中心邮寄或传真介绍信回执,以确认组织关系接转成功。
       3、户口档案转人才市场
           第一步:到学院党总支开具组织关系介绍信(注意区分所转人才市场是省内或省外)。
          (抬头:根据要求填写;去处:接收你档案的人才市场)
           第二步:拿着介绍信到人才市场报到。
           第三步:督促人才市场党组织邮寄或传真介绍信回执,以确认组织关系接转成功。
       4、要求组织关系转到本人或父母居住地的党组织(注意区分所转党组织是省内或省外)。
          第一步:到学院党总支开具组织关系介绍信
          (抬头:向本人或父母居住地党组织确认;去处:本人或父母居住地的党组织)
          第二步:拿着院系开具的介绍信到接收党组织报到。
          第三步:督促接受组织关系部门邮寄或传真介绍信回执,以确认组织关系接转成功。
    四、其他类型
        均不属于以上三种类型的,请直接致电党委组织部咨询:87542301、87542203。
  • 提问: [党建工作] 刚考取贵校的研究生,要开组织介绍信,请问介绍信抬头如何写? (冯乐,华中科技大学文华学院 于 2009-06-03 09:17:29 )
    回复:您好! 如果您是外省考生,抬头写“中共湖北省委高校工委组织处”; 如果您是本省考生,抬头写“中共华中科技大学委员会组织部”。
  • 提问: [党建工作] 预备党员和入党积极分子是否每季度要写思想汇报? (匿名 于 2009-05-26 11:11:30 )
    回复:    您好,我校预备党员和入党积极分子递交思想汇报一般参照这个标准。     组织不能简单地用思想汇报次数的多少衡量一个人是否积极靠近党组织,但是对于要求入党的人来讲,经常、主动地向党组织汇报思想是加强同党组织联系,增强组织观念的一条有效途径,因此,申请入党的同志应积极主动地向党组织汇报思想。     写思想汇报时应注意:首先,思想汇报应是真实思想的流露,最重要的是真实,切忌空话、套话、假话,做表面文章;其次,写思想汇报应根据不同时期的思想认识状况,集中就体会和认识深刻的一、两个方面的问题谈深谈透,不要罗列多个方面的问题泛泛而谈;再次,写思想汇报要密切联系自己的思想实际,不要长篇大段地抄录党章、报告、领导讲话和报刊文章的内容,防止形式主义;最后,写思想汇报要实事求是,对自己做全面的评价,不但要对自己的成长进步进行肯定,而且要找准存在的不足,敢于向党组织暴露缺点和问题。
  • 提问: [党建工作] 《申请入党积极分子培养考察登记表》中,关于“培养考察情况记载”一项应如何记载?有没有模式可以借用? 关于党内外群众评议是否应该把群众评议和党内评议分开写成两项评议结果? (匿名 于 2009-05-14 08:44:13 )
    回复:您好!《申请入党积极分子培养考察登记表》中“培养考察情况记载”每半年记载一次,由指定联系人填写。记载这半年期间对该积极分子所有的培养考察的情况,主要包括在**时间,通过**形式进行培养考察,表现如何等基本情况。
    党内外群众评议是应该将党内评议和群众评议分开。
    (1)进行个别访谈或召开座谈会时,应做好记录。记录要力求准确,不得掺入调查人员的主观看法和意见。
    (2)召开座谈会要讲究效果,每次人数不宜过多,并要注意不要将不同观点的人放在一起座谈,也不要将党员和非党群众放在一起座谈。否则,将会影响不同意见的发表,座谈会也可能流于形式。
    (3)进行公示时,党组织应为群众反映情况提供便利,比如设置意见箱,提供反映电话等,并要设法消除群众的思想顾虑,注意做好保密工作,不得泄漏提意见人的有关情况。
    (4)要防止因公示而忽视以座谈会、个别访谈的形式听取党内外有关群众的意见和政治审查的倾向。
    (5)经广泛听取党内外群众意见后,对暂缓发展和不予发展的对象,党组织应做好思想工作。
  • 提问: [党建工作] 做一名中国共产党员的标准是什么? (匿名 于 2006-09-21 00:00:00 )
    回复: 共产党员标准指的是发展党员的衡量标准和规范党员行为的根本尺度,也是对共产党员的本质规定和基本要求。它包括入党资格(党章第一条)、基本条件(党章第二条)、党员义务(党章第三条)和党员权利(党章第四条)等内容。这些内容又司以分为二个层次。第一个层次包括入党资格和基本条件的规定;第二个层次是党员义务和相联系的党员权利的规定,这是党员条件的具体化。第一个层次的内容具有原则性和稳定性的特点,只要共产党的性质、根本宗旨、奋斗目标不变,共产党员这个基本标准就不会变。从一大党纲到十五大党章的历史发展过程中,我们可以看到,虽然历届党章对党员标准的具体阐述不尽相同,但其基本条件是稳定的、守常的。这一层次的内容是共产党员标准中不可动摇的、永恒的内容,那种以我国目前仍处在社会主义初级阶段为由,主张降低党员标准中这一层次的要求是错误的。第二层次的内容具有时代性和现实性的特点。它随着党的建设所处的环境、工作莺心、党内民主化程度以及党员队伍状况的变化而不断充实、完善,提出新的具体要求。例如,从党员义务方面来说,在革命战争年代,党的中心任务是推翻三座大山,武装夺取政权,因此,这一时期党员义务就同“冲锋陷阵、前仆后继、大义凛然、视死如归连在一起;在当前改革开放和发展社会主义市场经济的新的历史时期,要求共产党员坚决贯彻执行党的摹本路线,带头参加改革开放和社会主义现代化建设,带动群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。共产党员标准这两个层次的内容缺一不可。
  • 提问: [党建工作] 中央和省、自治区、直辖市党委直接接收的党员。是否要有预备期? (匿名 于 2006-09-21 00:00:00 )
    回复: 党章规定:“在特殊情况下,党的中央和省、自治区、直辖市委员会可以直接接收党员。这样接收的党员,一般也应按照党章规定进行预备期的教育和考察。预备期从中央和省、自治区、直辖市党委接收其入党之日算起。
  • 提问: [党建工作] 支委会在支部大会讨论发展对象的入党问题之前,要做哪些工作? (匿名 于 2006-09-21 00:00:00 )
    回复: 支委会在支部大会讨论发展对象的人党问题之前,一般要做好以下工作: 一、广泛征求党内外有关群众对发展对象的意见。 二、由支部负责同志或组织委员同发展对象谈话,进一步了解发展对象对党的认识、人党动机以及其他需要了解的情况。 三、召开支委会,听取入党介绍人关于发展对象的情况汇报,对发展对象填写的《入党志愿书》进行审查。 四、经支委会讨论,确认发展对象具备人党条件,手续完备后,决定提交支部大会进行讨论。86.支部大会接收预备党员的程序和要求是什么?一、党支部召开党员大会。支部书记主持会议;到会党员人数必须超过应到会党员人数的一半;入党申请人及介绍人必须到会。 二、组织委员宣读发展人名单。 组织委员宣读支委会确定的此次党员大会讨论发展对象名单;负责做好会议记录。 三、发展对象汇报。 发展对象汇报自己对党的认识、入党动机、本人履历、现实表现、家庭主要社会关系情况,以及需要向党组织说明的其他问题。 四、入党介绍人发表意见。 第一、第二介绍人介绍申请人的有关情况;发表申请人是否具备党员条件的意见;对其能否人党表明自己意见。 五、支委会向支部大会报告。 介绍对发展对象审查的情况;征求到的党内外群众对发展对象的意见。 六、大会讨论。     到会党员对申请人的情况充分讨论,发表意见;入党介绍人、支部委员及发展对象对党员提出的问题认真解答;发展对象对支部大会讨论的情况表明自己的态度。 七、大会表决。
  • 提问: [党建工作] 支委会在发展对象填写《入党志愿书)后要进行哪些审查? (匿名 于 2006-09-21 00:00:00 )
    回复:    在支部党员大会讨论吸收新党员前,支委会要对发展对象填写的《入党志愿书》及其有关情况进行审查。 第一,要审查发展对象对党的认识是否正确,入党动机是否端正,对党的路线、方针、政策的态度如何,以及能否正确对待组织考验等。 第二,要审查本人经历、家庭主要社会关系等情况的填写是否清楚,与组织了解的情况是否一致。需要进行内查外调的问题.是否附有必要的材料,这些材料与本人所述情况是否一致。 第三,要审查发展对象的培养、教育和考察记录,审查党小组或团组织的推荐意见。 第四,审查入党介绍人填写的意见是否实事求是。经过审查,确认发展对象符合党员条件,手续完备,即可提交支部大会讨论。
  • 提问: [党建工作] 支委会向支部大会报告对发展对象的审查情况.包括哪些主要内容? (匿名 于 2006-09-21 00:00:00 )
    回复:     支委会向支部大会报告对发展对象的审查情况,一般应包括以下内容: 一、发展对象的基本情况和表现。 二、发展对象的政治历史、直系亲属和主要社会关系的审查情况。 三、其他需要向支部大会说明的问题。 四、征求党内外有关群众意见的情况。 五、对发展对象填写的《入党志愿书》和有关材料进行审查的情况。
  • 提问: [党建工作] 支部大会通过接收预备党员的决议,应包括哪些内容? (匿名 于 2006-09-21 00:00:00 )
    回复: 支部大会决议主要包括以下内容:申请入党的人的主要优缺点,应到会和实到会有表决权的正式党员人数,对申请人能否被接收为预备党员的表决结果(赞成、不赞成和弃权的票数各是多少),以及通过决议的日期等。党支部要将支部大会决议填写在《入党志愿书》上,并及时报上级党组织审批。
姓   名:  
选   项:  
提   问:  
邮   箱:  
验证码:  
Copyright © 2014 华中科技大学党委组织部、党校版权所有
联系我们   电话:027-87542301,87542203 传真:027-87542301 Email:zzb@mail.hust.edu.cn
技术支持:武汉金教信息技术有限公司[后台管理]