党务问答
当前位置:首页 > 党务问答
  • 提问: [党建工作] 党的上级组织负责人是否有权指名让下级组织发展某人入党? (匿名 于 2006-09-21 00:00:00 )
    回复: 一个人够不够入党条件,能不能接收其入党,应由本人所在单位的党组织讨论决定。党的上级组织负责人指名让下级组织接收某人入党.是违反党章的行为,因而是不允许的。如果党的上级组织负责人指名让下级组织接收某人入党,党的下级组织有权拒绝。当然,党的上级组织负责人在检查工作时,如发现有的人表现突出,初步具备了党员条件,可以向党的下级组织提出把他作为发展对象的建议。由下级党组织根据其具体情况,研究决定。至于能不能接收入党,应由其所在单位支部大会讨论,按接收党员的程序办。
  • 提问: [党建工作] 待业或自谋职业的人要求入党.应向哪里的党组织提出申请? (匿名 于 2006-09-21 00:00:00 )
    回复:待业或自谋职业的人要求入党,应向居住地党组织提出申请。因为待业或自谋职业的人,没有单位进行管理.一般只归所在街道负责,所以,他们的入党申请应向居住地党组织提出,并由街道党组织负责对他们进行培养、教育和考察。参加了个体劳动者协会的人要求入党,可以向个体劳动者协会或其主管部门党组织提出申请。接受申请的党组织负责对他们进行培养、教育和考察,在他们具备党员条件时,要适时吸收他们到党的组织中来。
  • 提问: [党建工作] 出国留学和劳务人员中的预备党员转正问题应如何处理? (匿名 于 2006-09-21 00:00:00 )
    回复:出国留学和劳务人员中的预备党员,预备期满后,可由其所在党支部讨论转正问题,报上级党委审批。如党员分散,无法在国外讨论转正的,待学习或劳务期满后,根据本人表现和国外党组织的鉴定,回原单位办理转正手续。
  • 提问: [党建工作] 长期在外工作的预备党员如何接受党组织的教育、考察? (匿名 于 2006-09-21 00:00:00 )
    回复:随着改革开放的深人和市场经济的发展,劳动力在产业间的转移和地区间的流动日益广泛,其中就有许多预备党员长期在外经商务工。长期在外工作的预备党员,更应主动接受党组织的教育、考察。预备党员外出前应向所在党支部报告,外出时间超过3个月,应办党的临时组织关系;超过6个月,应将党的正式组织关系转到预备党员所在地方或单位党组织。要及时将《流动党员活动证》交给外出所在地的党组织,参加党的组织生活,接受组织的教育和考察。无法转移组织关系的预备党员,党组织要根据具体情况,采取有针对性的措施,加强同他们的联系,及时传达党组织的决定和党的有关文件精神,了解他们外出后的思想、工作情况。预备党员外出期间要按照党员标准严格要求自己,定期向党组织汇报思想,积极参加党的组织生活,按规定交纳党费,发挥党员的先锋模范作用。决不能因为不在原地,而放松对自己的要求。预备党员外出返回后要及时将《流动党员活动证》交党组织查验,如实向党组织汇报外出期间的情况。对预备期满的预备党员,其党的正式组织关系所在党组织应根据本人的申请,按期讨论其转正问题。预备党员本人要参加讨论转正问题的支部大会。
  • 提问: [党建工作] 不同时间入党的预备党员可否集中一批进行宣誓? (匿名 于 2006-09-21 00:00:00 )
    回复: 入党宣誓仪式要及时举行,在一般情况下,不要采取集中一批进行宣誓。如果一个党委同时批准几名预备党员,可以以党委为单位举行一次入党宣誓,也可以以支部为单位分别进行。如果一批党员入党时间相距不远,集中在“七一或其他党的纪念日搞集体宣誓也是可以的。
  • 提问: [党建工作] 不是本单位党支部的党员可否担任入党介绍人? (匿名 于 2006-09-21 00:00:00 )
    回复: 入党介绍人一般应由本单位党支部的正式党员担任。因为同一单位党支部的党员对发展对象的政治、思想、工作、学习等方面的情况比较熟悉和了解,担任入党介绍人有利于其培养、教育和考察。在特殊情况下,如发展对象所在单位党支部没有符合条件的正式党员时,也可以由其上级党组织领导范围内的其他支部的正式党员担任。
  • 提问: [党建工作] 被取消预备党员资格的人还可以重新入党吗? (匿名 于 2006-09-21 00:00:00 )
    回复:不具备党员条件被取消预备党员资格的人,可以重新入党。因为取消预备党员资格不是党的纪律处分,只说明经过预备期同的考察,他还不具备党员条件,但不能说明其以后永远不具备党员条件。曾经被党组织取消预备党员资格的人,经过党组织的教育,确实改正了缺点、错误,提高了政治素质,迫切要求入党的.可以提出人党申请,经党组织考察具备党员条件的,可以重新吸收其入党。
  • 提问: [党建工作] 被开除党籍以及退党、劝退或被除名的人能否重新入党? (匿名 于 2006-09-21 00:00:00 )
    回复:因触犯刑律或犯错误被开除党籍的人,以及退党、劝退或因不起党员作用等原因被除名的人要求人党,党组织既应给他们改正错误的机会,又要持十分慎重的态度。在这些人中,只要经过党组织长期培养、教育和考察,如果确实具备了共产党员条件的,可以吸收其重新人党。但在基层党委审批前,必须报经上一级党委审查同意。
  • 提问: [党建工作] 报批的发展对象,在党委未审批前调动工作。其审批手续应如何办理? (匿名 于 2006-09-21 00:00:00 )
    回复:支部大会讨论通过接收的预备党员,党委尚未审批即调动工作的,党委应在其没有办理调动手续前,抓紧审批。如一时审批确有困难,调动后三个月内必须审批。审批结果要及时通知原所在党支部,并同时将审批结果及有关材料及时转给预备党员调入单位的党组织。
  • 提问: [党建工作] 《入党志愿书》中无党委签字盖章的应不应承认其预备党员资格? (匿名 于 2006-09-21 00:00:00 )
    回复:对无党委签字盖章是否承认其预备党员资格的问题,应在弄清情况、查明原因的基础上再下结论。如果属已按党章规定的程序和要求讨论批准,只是忘记填写审批意见和加盖党委印章的,应承认其预备党员资格,并补办有关手续;如盖党总支印章,经县以上党委授予发展党员权限的,并有党委组织部门印章,应承认其预备党员资格;如属伪造材料,不仅不能予以承认,而且应该追究有关人员的责任。
姓   名:  
选   项:  
提   问:  
邮   箱:  
验证码:  
Copyright © 2014 华中科技大学党委组织部、党校版权所有
联系我们   电话:027-87542301,87542203 传真:027-87542301 Email:zzb@mail.hust.edu.cn
技术支持:武汉金教信息技术有限公司[后台管理]