党务问答
当前位置:首页 > 党务问答
  • 提问: [党建工作] 党在新的历史时期发展党员工作的指导方针是什么? (匿名 于 2006-09-21 00:00:00 )
    回复: 当前及今后一个时期,发展党员工作的方针是:“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展。这是根据党所面临的任务和党员队伍的状况,以及建国以来发展党员工作的经验、教训提出来的。这个方针的基本含义是:发展党员必须严格坚持党章规定的党员标准,切实保证新党员的质量,同时要有利于逐步改善党员队伍的结构,全面提高党员队伍的素质,提高党的战斗力。在发展党员工作中,一定要正确理解和全面贯彻执行“十六字方针,防止片面性和盲目性,以保证党员发展工作的健康有序。
  • 提问: [党建工作] 党在今后一个时期发展党员工作的重点是什么? (匿名 于 2006-09-21 00:00:00 )
    回复: 党的十六大报告强调指出,要重点做好在工人、农民、知识分子、军人和干部中发展党员的工作,壮大党的队伍最基本的组成部分和骨干力量。注意在生产、工作第一线和高知识群体、青年中发展党员。要把承认党的纲领和章程、自觉为党的路线和纲领而奋斗、经过长期考验、符合党员条件的其他社会阶层的先进分子吸收到党内来,增强党在全社会的影响力和凝聚力。
  • 提问: [党建工作] 党员发展工作应遵守的纪律是什么? (匿名 于 2006-09-21 00:00:00 )
    回复: 在党员发展工作中要遵守的纪律主要有: 一、禁止突击发展,反对关门主义。 二、不允许用不正当手段把不符合党员条件的人拉人党内。 三、发展对象未进行政治审查的,不能发展人党。 四、发展对象入党前没有经过培训的,除特殊情况外,不能发展入党。 五、党支部接收预备党员、预备党员转正,必须经支部大会讨论通过。 六、必须履行入党手续。
  • 提问: [党建工作] 党员发展工作应坚持的原则是什么? (匿名 于 2006-09-21 00:00:00 )
    回复:发展党员工作中要坚持的原则主要有:
        一、有计划发展的原则。这要求党组织把发展党员工作作为一项经常性的工作,有计划、有目的地进行,既不能无故长期停止发展党员,也不能突击发展党员。
    二、把质量放在第一位的原则。这要求在发展党员工作中,要把党员质量放在首位,入党的标准不能降低,把住党员队伍的“人口关,不能把那些不具备党员条件的人吸收到党内来。发展党员,一定要坚持按党章规定的党员标准来衡量,不具备党员条件的,不管什么情况、什么人,都不得吸收到党内来。要严格防止企图利用执政党的地位谋取私利或投机钻营的人混入党内。
    三、入党自愿的原则。我们党是由有共产主义觉悟的先锋战士所组成的工人阶级政党,作为党员,无论何时何地都必须把党的利益、国家的利益摆在首位,全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义而奋斗终身。这不是每个人都能做到的,只有具有共产主义觉悟,志愿把自己的一切献给共产主义事业的人才能做到。如果入党不是建立在自愿的基础之上.就不可能自觉地用党员标准去规范自己的言行,甚至做出与党的要求背道而驰的事情,给党造成损害。因此,必须坚持入党自愿的原则。
        四、个别吸收的原则。它要求员条件,在对人党积极分子进行培养、教育和考察的基础上t看其是否具备党章规定的党员条件,成熟一个发展一个。这样有利于保证党员质量。把真正符合党员条件的人吸收到党内来,坚持个别吸收原则,并不是说一次只能吸收一个申请人人党。但是,一次支部大会如果讨论两个以上申请人人党,则应逐个讨论、逐个表决。
  • 提问: [党建工作] 党委在审批意见中。为什么要注明预备期的起止时间? (匿名 于 2006-09-21 00:00:00 )
    回复:    预备期是党组织对预备党员进一步教育和考察的重要时期,而且又关系到计算党龄问题,党员和党组织均需明确并记载预备党员的预备期起止时间。党章规定:“预备党员的预备期,从支部大会通过他为预备党员之日算起。但足,有的预备党员由于某些特殊情况,党组织可以决定其预备期不从支部大会通过之日算起。因此,党组织审批预备党员时应该注明预备期的具体起止时间,通知报批的党支部,并通知本人。
  • 提问: [党建工作] 党委书记、党委主管组织工作的负责人和组织部门能否代表党委审批预备党员? (匿名 于 2006-09-21 00:00:00 )
    回复: 党委书记虽然担负着重要的责任,也不能代表党委审批预备党员。审批党员必须由党委集体讨论、表决决定。党委主管组织工作的负责人,是党委班子中的一员,他在党委讨论问题时,只有一票的权利,代表不了其他委员的意见。接收党员不经党委集体讨论,而只是由党委主管组织工作的负责人和组织部门共同审批党员的做法是错误的。
  • 提问: [党建工作] 党委审批预备党员时。意见不一致怎么办? (匿名 于 2006-09-21 00:00:00 )
    回复: 党委审批预备党员出现意见不一致时,应区别不同情况妥善处理: 第一,如果因有的党委委员对申请人的情况不了解而产生不同意见,应由党委指派的谈话人或报批党支部的负责人说明情况,加以解释,然后付诸表决。 第二,如果因申请人存在某些缺点,党委委员对其是否具备党员条件有不同意见,应展开充分讨论,认真分析这些缺点错误是否影响其人党,尽可能取得统一认识,然后付诸表决。 第三,如果因申请人的某些重要问题没有调查清楚,引起意见分歧,应暂时休会,待调查清楚后下次再议。
  • 提问: [党建工作] 党委审批预备党员时,发现有重要问题需要进一步调查.查清后讨论批准的预备党员,其预备期从何时算起? (匿名 于 2006-09-21 00:00:00 )
    回复: 在六个月内审批的,预备期从支部大会通过接收其为预备党员之日算起。超过六个月的,原报批党支部应重新办理入党手续,预备期从重新办理入党手续的支部大会通过之日算起。
  • 提问: [党建工作] 党委审批预备党员的原则是什么? (匿名 于 2006-09-21 00:00:00 )
    回复: 党委审批预备党员的原则是集体讨论、表决决定,这是因为审批预备党员,直接关系到能否保证发展新党员的质量,保持党员队伍的先进性和纯洁性。因此,必须经党委集体讨论、表决决定。这样做,不仅贯彻了民主集中制原则,坚持了党委集体领导制度,而且有利于充分发挥党委每个委员的积极性和责任心,认真负责地审查发展对象是否具备党员条件,靠集体的智慧把住“入口关。同时,还可以避免个人说了算或少数人决定问题的现象,杜绝发展党员工作中的不正之风。
  • 提问: [党建工作] 党委审批预备党员,主要审议什么? (匿名 于 2006-09-21 00:00:00 )
    回复: 党委审批预备党员,主要审议发展对象是否具备党员条件和人党手续足否完备。在审议申请人是否具备党员条件时,应严格按照党章规定的党员标准去衡量。审议入党手续是否完备,主要看审批对象人党是否按党章和《细则》规定的程序履行了手续,以及《入党志愿书》的填写是否符合要求等。
姓   名:  
选   项:  
提   问:  
邮   箱:  
验证码:  
Copyright © 2014 华中科技大学党委组织部、党校版权所有
联系我们   电话:027-87542301,87542203 传真:027-87542301 Email:zzb@mail.hust.edu.cn
技术支持:武汉金教信息技术有限公司[后台管理]