干部工作
当前位置:首页 > 干部工作 > 干部交流
外派挂职干部座谈会侧记
发布时间: 2009-10-19

                                   学校是我们服务地方的坚强后盾                       

                                    ——外派挂职干部座谈会侧记
    “感谢学校为我们提供了增长才干、服务地方的机会;学校是我们服务地方的坚强后盾;一定要做好工作,不辱使命,努力回报学校……”—— 10月7日上午,我校外派挂职干部在座谈会上道出了同样的心声。
    此次挂职干座谈会由校党委组织部组织召开,我校17名外派挂职干部参加,其中包括6名科技副市长、副县长,11名在襄樊市各有关部门和单位挂职的青年教师。大家在畅谈挂职工作的进展、体会和收获的同时,也对如何推动和深化“校地合作”提出了许多宝贵的建议。整个座谈会气氛热烈,洋溢着浓厚的爱校热情。
    挂职荆门市副市长的王志勇虽然刚刚履新半年,但已促成了我校和荆门市政府签订了合作协议,一批科技合作项目也已启动。他建议学校有关领导和有关院系的教师们可以多到地方调研和洽谈,他认为那里大有合作空间。
    挂职大冶市副市长的董晓林从去年11月份开始就一直在为招募科技特派员而忙碌。在组织部、科发院、人事处、相关院系和当地企业的共同努力下,吸引了机械学院、材料学院等院系的5名优秀老师到劲牌酒业等5家骨干企业任科技特派员。他感到,挂职干部要办成一件实事需要付出很多,领导支持、政策支撑和工作落实都非常重要。
    挂职长阳县副县长的范智新依托我校电气学院的技术力量推动了该县一种新型继电开关保护器的生产和研发,依托生命学院支持一企业开展了虫草养殖。他的体会是,科技创新的重心在企业,企业的技术创新必须有完备的技术和人才支撑体系。
    “‘背靠大树好乘凉’,‘大树下面战兢兢’,作为华中科技大学走出的干部不能给学校抹黑。”挂职团风县副县长的熊志伟积极争取机械学院等院系的技术支持,推进省级钢结构工程研发中心建设和申报,已见初步成效。科技示范基地建设和科普工作也有了起色。
    嘉鱼县同我校保持了多年的良好合作关系,第九任科技副县长朱启军谈到,“只要是华中大的强项,就要尽可能让它在地方发挥作用。”目前,嘉鱼县与我校在环保、新材料开发、污水处理、后勤服务等诸多领域开展了合作。
    作为为数不多的挂职女干部,云梦县副县长朱琼花积极扮演好角色,找准定位,做到多看少说,多想慎行,努力发挥科技促进的桥梁纽带作用。挂职襄樊市科技局的刘彩虹感触颇多,她感到这次挂职丰富了人生阅历,有利于个人成长和职业发展,对于今后开展好公共管理的教学科研工作有很大促进。
    挂职襄樊市发改委副主任的黄栋除了担负日常工作外,还承担了襄樊市十大规划之一的新能源产业发展规划的编制工作。他深感挂职收获大,个人经受了锻炼,各方面都在成长。
    挂职襄樊学院科研处副处长的田家胜,协助处领导起草了科技任务分解方案、专利管理实施细则、科研项目管理办法和优秀成果奖励办法等文件和制度,还积极建言和谋划大学科技园的建设。
    挂职襄樊市规划局副局长的刘法堂感到,挂职使他由校园相对自由的生活转为相对充实紧张的状态,从分管的项目咨询服务、城乡统筹研究等工作中,作为有心人的他发现了两个值得研究的方向,一个是数字城市建设,一个是城建公共政策研究。
    有7名教师以“双挂职”的方式服务襄樊市,即担任政府部门或有关单位管理职务的同时,又兼任某个骨干企业的技术负责人。他们认为,这种“双挂职”方式有利于加强管理能力培养和工程实践训练。
    挂职襄樊市职业技术学院院长助理的丁劲锋,主动与企业联系,推动学生教学和实习基地的建设。他同时在湖北汉丹机电公司挂职,邀请机械学院等院系的专家解决了一些技术难题,促成了我校一项专利技术转让给该企业。
    “没想到学校学到的东西到地方还真能发挥很大作用”,挂职襄樊学院机械学院副院长的王晓宇很有感慨,他协助院领导推动国家自然科学基金的申报工作,做好学科发展规划,同时挂职襄樊安能热电有限公司,提供技术服务。
    挂职襄樊市经委副主任的高中洪,主持完成了襄樊市磷化工发展规划的编制,协助所挂职的湖北华中药业有限公司引进技术专利,申报高技术企业。他认为学校要加大向地方输送年轻技术骨干和干部的力度,让他们从基层干起,经受历练,尽快成长。
    挂职襄樊高新技术开发区管委会副主任的李晓晖同时兼任东方化工公司总经理助理。他感到,挂职经历使他深入了解了基层干部和群众的酸甜苦辣,使他加深了科学发展观在地方经济社会发展中的重要指导作用。
    挂职襄樊市经委副主任的刘会猛同时服务于新立恒星活塞环公司,努力帮助企业解决活塞环设计和维修等技术问题。还感到,挂职让他了解了社会,有利于指导学生的专业发展和人生规划。
    挂职襄樊职业技术学院院长助理的朱洲,向院长提交了书面建议,关于大力开展大学生学科竞赛的建议得到采纳,并得到经费保障。他还挂职于襄阳轴承公司,开展了轴承损伤视觉检测系统的开发。
    “提升经济效益和促进环境保护,要找到一个最佳结合点的确不易”,挂职襄樊市环保局副局长的陈志飞在与磷化工、造纸等领域接触后,深深体会到了环保事业的重要和艰辛。
    党委组织部部长李斌做了简短总结。他充分肯定了挂职干部的工作表现。他说,挂职干部远离学校和家人,身处异地开展工作,付出了艰辛。大家依托学校、服务地方,带去了新技术、新理念、新方法,为学校赢得了声誉,扩大了影响。从大家的工作中看到了我校青年教师和干部的激情和活力。挂职培养了干部,锻炼了教师,对学校今后的发展建设也会起到促进作用。他表示,组织部将尽可能吸纳大家的真知灼见,加强与有关单位的沟通,努力为挂职干部做好服务。
    党委组织部副部长张耀、刘继文参加了座谈会。刘继文主持了座谈会。

座谈会现场
挂职荆门市副市长的王志勇发言
组织部部长李斌讲话
 
Copyright © 2014 华中科技大学党委组织部、党校版权所有
联系我们   电话:027-87542301,87542203 传真:027-87542301 Email:zzb@mail.hust.edu.cn
技术支持:武汉金教信息技术有限公司[后台管理]