干部工作
当前位置:首页 > 干部工作 > 干部交流
我校“科技镇长团”成员工作受江苏组织部肯定
发布时间: 2010-05-10

    4月28日,江苏省第三批“科技镇长团”选派工作动员会在南京举行。由江苏省委组织部、省科技厅、省教育厅联合举办的这次会议上,我校作为省外高校唯一代表作选派工作经验交流。江苏省省长助理徐南平院士以及江苏省委组织部负责同志都在会上充分肯定了我校的选派工作和我校两名博士的工作实绩。

    受我校党委组织部李斌部长委托,组织部副部长刘继文同志以《“科技镇长团”:校地互利合作的桥梁和纽带》为题,在会上介绍了我校选派博士到江苏经济强镇挂职并发挥作用的情况。
    据悉,2009年10月,按照江苏省委组织部、省科技厅、省教育厅的要求,我校推荐了材料学院蔡水洲、机械学院易朋兴两位具有博士学位的年轻教师分别到宜兴市和常州市武进区挂职。蔡水洲同志现挂职宜兴市市长助理、官林镇党委副书记,易朋兴同志现挂职常州市科教城管委会副主任。两名博士积极整合科教资源优势,为当地社会和企业发展牵线搭桥、推才引智。易朋兴博士促成我校机械学院杨叔子院士团队在常州减速机总厂建立了企业院士工作站,已开始协助常州减速机总厂攻克技术难题。蔡水洲博士多次协商接洽,促成了4月9日,无锡市委常委、宜兴市委书记蒋洪亮带队,率领政府主管和企业家共49人组成的大型代表团,到我校进行政产学研合作对接洽谈,市校签订了双方全面合作协议。我校相关院系也与宜兴市规模骨干企业签订项目合作协议8项,合同总金额超过1500万元,目前已到账460余万元。

    据了解,为了增强县区、乡镇科技创新能力,搭建校企合作平台,2008年起,江苏省先后从省内外45个高校、科研院所、省市机关、企业选派了两批84名科技人才,组成8个“科技镇长团”赴苏州、无锡、常州的8个市(区)74个经济强镇挂职。而今年,第三批“科技镇长团”活动选派区域将由苏南扩大到苏中,人数也将增加到200名左右。选派方式继续采用团队形式,由各地在产业发展需求的基础上,提出选派申请,并从提出申请的县(市、区)中择优选出20个左右,各派驻一个“科技镇长团”,每团10名左右科技人才,将赴派驻地的下辖乡镇任职。选派人选的学历以博士为主,一般要有副教授以上职称。“科技镇长团”成员的挂职时间为1年,中共党员将任镇(开发区管委会)党委副书记,非中共党员的任副镇长或开发区管委会副主任;一般情况下,团长将任派驻地的副县(市、区)长,任职时间为2年。

Copyright © 2014 华中科技大学党委组织部、党校版权所有
联系我们   电话:027-87542301,87542203 传真:027-87542301 Email:zzb@mail.hust.edu.cn
技术支持:武汉金教信息技术有限公司[后台管理]