当前位置:首页 > 党建工作 > 党员教育
落实六中全会精神 严肃党内政治生活——协和医院召开2016年度领导班子专题民主生活会
发布时间: 2017-03-03

 

       经充分准备,协和医院2月27日上午召开了2016年度医院领导班子专题民主生活会。
此次民主生活会以贯彻党的十八届六中全会精神为主题,围绕“两学一做”学习教育,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,紧密结合全国高校思想政治工作会议精神和要求进行。大学党委书记路钢,大学党委常委、医院院长王国斌,医院班子成员参加了会议。会议由医院党委书记张玉主持。
会上,张玉同志首先代表班子成员进行对照检查材料汇报,就专题民主生活会会前准备情况进行了总结;聚焦政治合格、执行纪律合格、品德合格和发挥作用合格方面,开展深刻党性分析;对照《准则》《条例》查找存在的突出问题,包括在理想信念方面,存在临时、不定期学习较多,理论联系实际还不够、在线学习和自我学习要求不严、抓得不紧等问题。在政治纪律和政治规矩方面,领导班子尽管思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,严守党的政治纪律、政治规矩,但具体工作中还存在议事前置论证机制不够健全,流程未完全理顺等问题。在作风方面,存在落实中央八项规定精神力度还需加大、联系群众不够紧密、决策部署落实力度不够、服务群众意识不够牢固等问题;在担当作为方面,存在改革创新精神有待加强、担当进取精神有待提升等问题。在组织生活方面,少数班子成员还存在参加组织生活会的次数较少,参与的深度不够等问题,交心谈心、批评与自我批评时动真碰硬力度还不够。在落实全面从严治党责任方面,还存在基层党建责任传递不够均衡、考核制度不够完善、部分支部书记能力有待提高;干部选拔视野不够开阔、管理考核指标科学性有待加强;党风廉政建设上担子压得不够实,“两个责任”层层传导加压力度不够。通过深入分析问题产生的原因,提出四条整改措施,包括强化理论学习,加强党性锤炼;密切联系群众,改进工作作风;增强创新意识,强化担当精神;加强制度建设,构建长效机制。
随后,王国斌同志带头,院班子成员依次作了对照检查,开展自我批评,联系思想、工作、生活和作风实际,深入查摆存在不足、产生原因及今后努力方向。全体班子成员充分发扬民主,开展了相互批评,指出具体问题,提出改进建议。
    在对照检查和批评环节结束后,路钢同志做了重要讲话。他高度肯定了协和医院的此次民主生活会,认为各位班子成员实事求是,自我剖析和批评都开展得很实,达到了预期目标,是一次严肃、热烈、高效的民主生活会。同时,他也对协和医院领导班子提出了三点希望:一是院党委要坚持全面从严治党,充分发挥党委核心作用;二是要坚决维护中央权威,贯彻落实习总书记系列重要讲话精神,特别是关于医疗行业、关于医改方向的重要讲话,将其作为医院发展“风向标”;三是要加强理论学习,坚持读原著、学原文、悟原理;医院党委要把党中央和习近平总书记的要求落实的具体工作中去,为医院发展提供坚强政治保障。
    最后,张玉同志、王国斌同志相继作了总结。他们指出,领导班子民主生活会是每年规定动作,大家通过批评与自我批评红红脸、出出汗,开诚布公、以诚相待,达到了“批评-团结-批评”的目的,进一步凝聚了班子的力量。会后,大家要认真领会路书记的讲话精神,对照查摆出来的问题,逐一落实整改,攻坚克难,共同努力,推动医院快速发展,为华中科技大学“双一流”的建设贡献力量。
为开好本次民主生活会,医院会前做了充分的准备:利用党委中心小组学习,深入领会习近平总书记系列重要讲话,深化学习研讨成果;召开手术片区、非手术片区、离退休片区、支部书记片区、统战片区和老领导老专家座谈等6场专题座谈会,重点查找领导班子存在的突出问题,收集意见建议。会前,医院班子成员深入开展交心谈心,并结合意见建议,认真撰写对照检查材料,反复修改、几易其稿,确保民主生活会取得实效。
                            
Copyright © 2014 华中科技大学党委组织部、党校版权所有
联系我们   电话:027-87542301,87542203 传真:027-87542301 Email:zzb@mail.hust.edu.cn
技术支持:武汉金教信息技术有限公司[后台管理]