当前位置:首页 > 党建工作 > 党员教育
“三会一课”勤实践,“两学一做”勇创新
发布时间: 2016-06-06

 

        今年2月,中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻执行,正式拉开了全党上下开展“两学一做”学习教育的序幕,具有重大意义:此次的学习教育是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。
       医药卫生管理学院2015级研究生党支部与党中央保持高度一致,在学院党委的领导下,积极制定支部“两学一做”教育活动计划安排。一方面深化“三会一课”实践,另一方面创新“两学一做”学习教育活动。将学习活动创新的贯穿于党支部的日常建设、常规活动中来,开展了一系列的教育、学习、交流活动,同时支部还将会把学习教育活动常态化。
       一、专题学习党章与习总书记系列讲话精神
201511月份,我支部联合14级研究生党支部一起学习党章,从热情洋溢的朗诵党章,到气氛活跃的发表个人看法,学习感想,同志们在学院教师党员的带领下度过了两个小时;
20163月,党支部书记陈海红同志就习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话进行介绍与讲解,讲述48字方针,强调党媒的思想引领作用和党员同志的思想政治建设工作。同志们集中学习了党的新闻舆论工作座谈会议内容,以生动直观的学习方式加深了对党的新闻舆论工作了解,以及对习近平总书记重要讲话精神的理解与认识。      
二、创新形式,线上线下结合,学习贯彻“两学一做”要求
为积极响应党中央的学习号召,自38日开始,我支部创新形式开展关于两学一做保持党员先进性的学习活动,以支部微信公众号“华中大医管院15级研究生党支部”为平台,成体系分层次的进行主题教育。
活动分三个主题共六期进行,分为基础知识篇、深刻学习篇和拓展阅读篇,支部几乎全体同志参与了三次网络学习,形式包括基础性讲话内容的学习、图文并茂的文章观点分享、主题相关电影学习等等。党员同志们积极参与,学习效果较好,部分同志还向公众号分享了部分学习心得和热点话题讨论。这样的形式受到了党员同志们的一致欢迎,充分利用微信媒体和平台,应用一些形象直观、丰富多样的学习资源,及时推送给党员同志,不仅能够引导党员利用网络自主学习、互动交流,扩大学习教育覆盖面,而且可以对“两学一做”学习教育的做法和成效进行有效宣传,加强舆论引导,营造良好氛围。
三、参观中山舰博物馆,寓教于行,学习与实践相结合
为了促进广大党员同志更好的学习和贯彻“两学一做”的精神内涵,坚定共产党员的共产主义理想信念,弘扬爱国主义情怀。424日,全体党员同志在学院党委的号召和组织下参观了中山舰博物馆,并深入学习了党章相关内容。广大党员同志经历了一次生动的爱国主义教育,让我们一起不忘历史、铭记使命,立足当下、努力学习,坚持党的正确领导,从自身做起廉洁自律、积极拼搏,为美好的明天共同奋斗,争做合格党员。
四、手抄党章,寓教于“艺”
5月份组织“两学一做”学习交流会,手抄党章、手写思想汇报分享学习经验交流感想,党员同志们积极发挥自己的才艺,将党章学习和系列讲话精神学习深入到自己的生活学习过程中,以活泼生动的形式来表达自己的见解与思想,活动气氛热烈效果较好。
总之,开展“两学一做”专题教育应该是一个一直持续的过程,广大党员同志应该认真贯彻执行“两学一做”学习教育重要实践,落实“三会一课”,创新形式,把具体的要求落实在自己的学习、工作和生活中,真正把“两学一做”内化于心、外化于行,努力做到让自己成长、让上级党组织放心、让人民群众满意。
Copyright © 2014 华中科技大学党委组织部、党校版权所有
联系我们   电话:027-87542301,87542203 传真:027-87542301 Email:zzb@mail.hust.edu.cn
技术支持:武汉金教信息技术有限公司[后台管理]