当前位置:首页 > 党建工作 > 党员风采
情是故乡浓——记聆听黎锦林先进事迹有感
发布时间: 2009-11-26

 

如果你是一名从农村走出来的大学生,有人问你,你是否愿意回到家乡为家乡人民服务,你会怎么回答?
平心而论,我不是一个高尚的人,所以我会诚实地告诉你,不会。古语有云:书中自有黄金屋。于是,无数的读书人夜以继日,奋斗不息,只为考上大学,离开农村。但是,今天,在聆听了黎锦林同志新老板村官的真实经历后,我受到了极大的震撼。在黎锦林先进的事迹下,引发的是我对自己、对社会另一轮深深的思考。
黎锦林同志生于农村,并于上世纪80年代末毕业于武汉大学经管系,可谓是天之骄子,鲤鱼跃龙门的典范。在先后经历过从政、下海经商后,他在意外中回到了家乡,开始了“大学生村官”的日子。
初时的黎锦林,卸下西装革履,重回农村,怀着的也是一颗惴惴不安的心。然而,老党员父亲直到离世都念念不忘父老乡亲生存艰难的举动,却深深感动了黎锦林。于是,遵循父亲的遗愿,黎锦林就这样留在了家乡,扛起了带领全村人民共同致富的大旗。虽然历经挫折,但黎锦林始终矢志不渝,用自己所学的知识运用实践,回馈养他育他的家乡人民。
彼时的黎锦林,不再过着珠光宝气的生活,远离城市的喧嚣,静静地将自己的汗水挥洒在故土。见过他的记者都说,现在的黎锦林与当初那个在大上海商场风光无限的他相距太远太远,岁月磨砺了他、造就了他,同时也洗去了他一身的繁华。与他擦身而过,感觉不像一个身家过亿的老板,而是一名普普通通的农民。
是的,一名普通通的农民,一名身怀绝技的农民,一名情系家乡的农民。
黎锦林是自信的。没有自信,就不会在困难重重前不退缩的勇气。记得曾经看过一名农村支教生的日记,日记里的那名大学生,洗脱不掉城市人的习惯,适应不了农村的大环境,没有自信的他最终默默地离开了,犹如一名功败垂成的英雄。而黎锦林却不一样,带着村民疑惑的目光,他骄傲地开始了他的历程,自信、稳重,最终质疑声一片的他赢得了乡亲们的赞赏。
黎锦林是博学的。大学生活带给了他深厚的理论知识,教给了他一双能够振翅高歌的翅膀。然而再先进的管理理念,如果不能入乡随俗,也只能是纸上谈兵。但是,博学的黎锦林,很好地将理论化为实践,将先进理论与传统文化完美结合,最终将当初一穷二白的宝塔村建设成为了全国一流的社会主义新农村。
走出报告厅,我的心久久不能平静。马斯洛告诉我们,每个人都有自我实现的需求。担不是每个人都能像黎锦林一样,将自我实现与社会需求有效结合。黎锦林自己说过:“农村就是一个大舞台,在展现社会价值的同时,也能实现个人价值”。如此胸襟,实在让人佩服!

   愿这个社会有更多像黎锦林这样的人才,祝福我们的祖国愈加繁荣昌盛!

 

   附:
   黎锦林,现任咸宁市通城县隽水镇宝塔村党支部书记、宝塔砂布厂厂长。大学毕业后,他当过公务员,下过海,2003年在上海创办公司,销售收入过亿元,业务遍及欧美。2006年,黎锦林回乡创业。三年的村官生涯里,他凭借自己的聪明才智和不懈努力,使其所在的宝塔村迅速脱贫致富,成为远近闻名的“新农村建设示范村”。
Copyright © 2014 华中科技大学党委组织部、党校版权所有
联系我们   电话:027-87542301,87542203 传真:027-87542301 Email:zzb@mail.hust.edu.cn
技术支持:武汉金教信息技术有限公司[后台管理]