当前位置:首页 > 党建工作 > 党员风采
孩子走后,她把爱献了学生
发布时间: 2011-04-11

 

    一、横祸无情,人间有情
    想当年,张毅响应计划生育的号召,婚后生了一个天真活泼、好学上进的宝贝女儿。女儿是班上的干部,校、区、市的三好学生、优秀共青团员,能歌善舞。使他两口有一种自豪感。然而,1998年4月4日夜,天下暴雨,突遇车祸,当场死亡。听到这悪耗后,顿时父母撕心裂肺,心痛如绞,使张毅哭得死去活来,难以忍受。孩子刚走时,她七天七夜未睡、未吃、未喝。幸亏医学院的领导,和“连心家园”向她伸出了关爱的手,在领导和兄弟姐妹们的关怀下,才走出了泥沼。
    二、相依为命,抱团取暖
    “连心家园”是一个特殊的群体。他们开展了许多有益于抚平心灵创伤的活动,这些活动是:①组织大家在汉阳琴台唱歌跳舞,踢毽子,做花,跳绳等。②前往生病同志的家里送温暖;③关爱住院患重病和癌症病人,安排人值班照料他们;④捐款给地震受灾的群众;⑤组织大家相互祝贺做生日;⑥组织去国内外旅游,使大家开阔眼界,抛去悲伤,抱团取暖,帮助大家走出阴影,早日从痛苦中解脱出来。“连心家园”的这些活动,使张毅从痛苦的深渊中走了出来。
   三、爱我中华教书育人
    当女儿突遇车祸不幸去世后,医学院和社区领导在第一时间里赶到张毅家里看望、慰问、开导,派专人每天轮流照料护理;陪夫妻去鸡公山散心游览,使她万分感动。后来她坚强地上班去了,暗下决心,爱岗敬业,把学生当作自己的孩子,去关爱他(她)们的成长。刚上班走上讲台时,她一见女学生,心里就难受。她说:“我是个共产党员,不能在讲台上倒下去。我要向革命老前辈学习,为了培养接班人,控制情感,上好课。”未料第二天上课时有三名学生是女儿的同班同学,她顿时心如刀绞,泪水充满眼眶。但她知道,泪水决不能让他流出来。只有一次又一次强忍下去,讲好课。下课后学生们走了,她那颗万般想念女儿的心,伤心地哭了一场。后来她说:“这样下去不行,应该振作起来,把学生当作自己的孩子,用全部精力去关爱学生的学习、生活和工作,冲淡自己的痛苦思念”。
    她开始为学生免费但自己家里考前辅导,很受欢迎。现在已有十多年了,每当学生感谢她时,她总是说:“不要感谢,只要你们考到最佳成绩,就是对我的最好答谢。”每年当学生电话告诉她,“我考了90分,他考了95分”,张毅的内心有说不出的高兴和快乐。
    四、默默无声关爱学子
    学生遇到挫伤后愿意找张毅谈心。他们说:“张妈,我再也不想担任班长、团支部书记工作了。”经张毅耐心、仔细地思想工作,讲明道理后,他(她)们不仅干得很出色,还被评为优秀学生干部、优秀团员,有的加入了中国共产党。学生袁振、黄菊后来考上了研究生,有的毕业去外省工作了。
天长日久,张毅慢慢地从万般痛苦中走出来已13年了,她把所有的爱和时间都用在自己的工作和对学生的教育上去,主动关心他(她)们的学习、身体、生活、情感,使自己的生活也过得更加充实和幸福。2009年1月19日《楚天都市报》上刊登了一篇文章,题目是“女儿走了,她把全部的爱给了学生”表彰她。她说:“这些都只是我应当做的”。
    五、擦干眼泪,奉献群体
    “连心家园”成立后,经常组织大家到所需要的帮助的群体中去献爱心,张毅是主动捐款和捐物的一个。每年“六一儿童节”“连心家园”组织她们去关爱孤儿院的孩子们,要求为孩子们献爱心。张毅白天繁忙,就利用晚上织毛衣,连续多天织到深夜3点钟才入睡。为了孩子,她特在毛衣上织上了一个小男孩吹气球的图案,都说漂亮极了。她说:“虽然我辛苦一点,内心里感到很高兴”。
    六、关爱学生 奉献爱心
    “连心家园”每当吃年饭时都主动关爱贫困大学生,请同学与自己一起欢度春节,唱歌、玩游戏,给孩子们捐钱、赠送物品。十多年来张毅同贫困大学生结成朋友,才知道其中好多学生也无爹娘,有的父母离异后身患重病。她就为他们手织围巾,让学生得到温心的母爱。连续几年张毅手织了10多条围巾送给贫困大学生。一天,湖北电视台记者韩笑见到她就问:“你在那买的这么好看的围巾呀,你看戴在学生的脖子上多漂亮呀”。她说:“不是买的,是我用手织的”。“那你为什么想到给学生织围巾呢?”她说:“戴在学生们的脖子上,就像是戴在我女儿脖子上一样暖和,这是我最大的快乐和幸福”。湖北电视台第二天播放了这条消息,《楚天都市报》也以“送围巾,赠红包连心家园”为题刊登了。
Copyright © 2014 华中科技大学党委组织部、党校版权所有
联系我们   电话:027-87542301,87542203 传真:027-87542301 Email:zzb@mail.hust.edu.cn
技术支持:武汉金教信息技术有限公司[后台管理]