当前位置:首页 > 党校工作 > 党校动态
2015年“华中大党课”开讲啦
发布时间: 2015-04-24

422日晚,2015年“华中大党课”在一号楼学术报告厅举行。马克思主义学院副教授杨金华应邀做了题为“《共产党宣言》导读”的专题讲座。来自电气学院、材料学院、管理学院、水电学院、软件学院、船海学院、公管学院、环境学院、外语学院等9个分党校的300余名学生入党积极分子、预备党员参加了本次大党课。校党委组织部部长、党校副校长于克训出席并讲话,党课由党校办公室主任耿远明主持。

于克训部长从三个方面与大家分享了自己的理解和体会。他谈到,作为入党积极分子和预备党员,第一要充分认识和理解党课的目的和意义,要通过党课全面掌握党的基本知识,坚定理想信念,增强三个自信,努力成长为社会主义事业的合格建设者和可靠接班人;第二要讲政治和讲先进,党课着重两性,即政治性和先进性,讲政治就是认真贯彻党中央的要求,讲先进就是把自己的事做好,即德才兼备,任何时候都要讲“德”与“才”,只有德才兼备,才能够做一个好公民,做一个好党员,做一个优秀的大学生;第三要善于学习,一个人有没有能力,关键在于是否善于学习,要通过学习,才能成为优秀的学生、优秀的人才、优秀的公民,他希望在座的学生多学习、会学习,不断丰富自己、不断发展自己。

杨金华教授首先带领大家重温了《共产党宣言》的重要性、写作背景、创作历史和现实意义,又逐章分析和解读了《宣言》的主要内容。他在课堂上引经据典,语言生动而又深刻,带领大家从头到尾、提纲挈领地学习了《宣言》。他谈到,《共产党宣言》是马克思主义的经典著作,是中国特色社会主义的理论源头;品味《宣言》就是感受经典,感受思辨的力量、真理的光辉、洗练的语言、常青的魅力;品味《宣言》就是走近崇高,文中人民大众的阶级立场、唯物辨证的世界观、与时俱进的理论品格、实事求是的科学态度对我们都是一次精神洗礼;品味《宣言》就是汲取力量,给我们提供了无与伦比的精神动力、理论魅力、事业凝聚力、思想定力。

本次党课的理论性、思想性和实践性都很强,对学员全面学习和理解《共产党宣言》具有很强的指导意义,也进一步加深了大家对共产主义理论源头和现实实践的认识。

 

《共产党宣言》导读更多资料请参阅:

http://dangjian.people.com.cn/GB/15208073.html

 

 

Copyright © 2014 华中科技大学党委组织部、党校版权所有
联系我们   电话:027-87542301,87542203 传真:027-87542301 Email:zzb@mail.hust.edu.cn
技术支持:武汉金教信息技术有限公司[后台管理]