党建创新 当前位置下载:首页 > 党建工作 > 党建创新

联系实际抓党建,高效和谐促发展


浏览次数: 下载次数:
更新时间: 2009-04-01 发布人 : 本站编辑

介绍:

 

    能源学院制冷与低温工程系党支部现有正式党员7名。过去的两年中,党支部在校党委和学院总支的领导下,以科学发展观为指导,注重在新形势下创新基层党建工作的理念、机制和方法,围绕教书育人、科技创新的中心工作开展党的工作,着力增强党员活动的实效性,充分发挥支部推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,保证了教学、科研等工作良好的发展势头。具体来说,在以下三个方面做了富有成效的探索。
    一、坚持以人为本,创新组织生活的内容和形式。过去,由于支部党员人数不多,组织生活也较为程式化。针对这种局面,支委会发挥带动作用,在内容和形式上有效创新,提高了组织生活的质量,目前,支部组织生活呈现出四个显著特点:其一,主题突出,内容丰富。组织生活的主题不只限于传达和学习文件,也有时事主题、献爱心主题、筹划教学科研重要事务主题等等;其二,会前准备充分。如在学习先进人物事迹活动前,支委会都会收集和精选资料,努力做到背景充实、人物生动,并有大量详实的事例激励支部成员。通过学习了解了孟二冬和方永刚等人的先进事迹后,支部成员深受感动,他们表示,从先进人物的身上看到了时代精神,他们是当代知识分子学习的榜样,高校教师应以他们为楷模,树立正确的名利观,提高人生境界;其三,结合当前重要工作开展有针对性的讨论。在讨论中,支委会不失时机地将党的理论创新成果与教学科研工作相联系。如在社会主义荣辱观教育活动中,支部便围绕师德、师风建设展开讨论,提出党员教师应加强自身道德修养,用正面的、积极的行为感染和影响学生,以实际行动贯彻教书育人理念,得到广大教工的普遍认同。其四,组织生活成效明显。高效务实的组织生活进一步提升了支部成员乃至整个职工队伍的精神面貌和政治觉悟,职工队伍参与公益活动的热情也明显增强,仅今年内支部成员向受灾地区和帮扶对象的捐款就超过七千元。
    二、创新支部工作载体,开展“三项帮扶”活动增强凝聚力,强化支部的服务功能。邹建中老人是制冷与低温工程系的一名退休党员,由于下肢瘫痪,无儿无女,老伴去世后,他的处境很困难。多年来,支部成员一直热心地帮助他,从请保姆、住院陪护、报销医药费到生活上的一点一滴,无微不至。炎炎夏日,为他选购、安装空调;寒冬来临,为他添加被褥、置办冬衣。支部换届后,新一届支委又接过工作,从未间断,邹老师多年来一直生活在爱心大家庭中,感受到来自组织的温暖。老人去世前,将自己的遗产9万多元作为党费上交。对教职工业务帮扶方面,支部还积极沟通协调,在党员之间、党群之间促成了多个业务帮扶对子,重点是发动年富力强的业务骨干对青年教师的教学、科研帮扶。在这些教授的帮助下,青年教师的能力提高了,成长空间拓展了,教授们也有更多的时间思考学术方向,不再束缚于一些事务性的工作,形成了双赢的局面。党支部在实际工作中显示出来的服务意识和组织能力,使得职工队伍的集体意识显著增强,也提高了党支部的凝聚力。
    三、推动支部共建工作,促进学术交流和人才培养。制冷与低温专业是我校较早成立的学科,师资队伍整齐,科研力量强大,在中南地区乃至全国都有一定的影响力。为了使党建工作能更好地促进学科发展,系党政携手在校内外积极开展联络工作,介绍本单位学科优势,扩大影响范围,寻找合作途径,成功地开展了一系列工作,效果明显。如与我校环境学院、电气学院的相关支部开展共建活动,曾多次组织教师访谈会,就学术合作的空间和途径进行探讨,已有部分教师就共同关注的问题开展了实质上的合作;举办了武汉地区制冷学术年会,获得师生好评;筑巢引凤,成功吸纳了多名博士后进站工作,加快了高端人才的培养步伐。近年来,教学与科研喜报频传,一门课程获校级精品课程,获省教改项目一项,获百万元以上项目多个,还喜获一项国家支撑计划项目,并参与了国家大科学工程“脉冲强磁场”项目以及国际大科学工程受控核聚变开发计划之“ITER” 项目。
在新的形势下,制冷与低温工程系党支部联系实际,以创新思维开展基层党建工作,在实践中突出发挥了支部的战斗堡垒作用,促进了单位的和谐与发展。
    能源学院制冷与低温工程系党支部以科学发展观为指导,围绕中心工作创造性地开展党的工作,改进组织生活方式,强化支部的教育功能;实施“三项帮扶”,强化支部服务群众的功能;开展“支部共建”,强化支部推动发展的功能。在不断探索和有效实践的过程中充分发挥了党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

下载说明:

  • 1、推荐使用迅雷等下载工具下载,使用 WinRAR v3.10 以上版本解压。
  • 2、下载时,如果遇到服务器忙暂不能下载的情况,请过一段时间重试。
Copyright © 2014 华中科技大学党委组织部、党校版权所有
联系我们   电话:027-87542301,87542203 传真:027-87542301 Email:zzb@mail.hust.edu.cn
技术支持:武汉金教信息技术有限公司[后台管理]