党建创新 当前位置下载:首页 > 党建工作 > 党建创新

建规学院党建工作“进网络”


浏览次数: 下载次数:
更新时间: 2010-01-20 发布人 : 本站编辑

介绍:

    为了结合党旗领航工程,促进基层党建工作的快速发展,建规学院一直以来都在积极探索党建工作的新举措。继“三进”系列活动(先进党员“进社区”、党员学导“进班级”、优秀党员“进工作室”)之后,我院又提出了党建工作进“网络”的创新理念。经过一年多的实践,该举措取得明显成效,进一步推动了学院的党建工作,增强了党建工作的影响力和作用力。

    作为党建工作的一种新形式,党建工作“进网络”以其丰富的内容、灵活多样的形式,为党员及广大同学提供了一个宽阔的学习交流平台。

党建工作的网络阵地——党建网站

    党建网站是网络党建的主要阵地,发挥着网络教育的基础作用。网站有效整合了党的理论、党建制度、政策规范、先进模范风采等丰富的党建教育资源,提供最新的时事新闻,展示多彩的组织生活,充分发挥了网络的时效优势和资源优势,方便党员阅读和获取信息。学院党建网站不仅面向党员,更服务于广大同学,有利于让更多的同学向党组织靠拢,增强了党建工作的深度和广度。

学生党员的网络家园——党建博客

    党建博客是学生党员的心灵家园,正成为舆论引导和交流学习的理想平台。广大党员在博客上抒写学习感想、发表时事评论,这种互动学习的模式,拓展了党建工作的发展空间,有利于充分展现党员形象,有利于对基层意见建议的收集听取,把组织工作呈现在全社会的关注和监督之下。为充分发挥党建博客的作用,学院还建立了博客管理制度,明确专人负责管理维护,把握基层动态,为党员同学答疑解难。党建博客自开通以来,已发布博文60余篇,200多人次访问,发表意见建议12条,受到全院师生的关注和好评。

党支部的网络交流平台——党支部QQ群

    党支部QQ群是基层支部的日常交流平台,是实现支部民主和党务公开的有益尝试。QQ群适应了党员们年级、专业不同的实际,大一设有年级党支部群,高年级设有各班党支部群,群成员不仅涵盖党建老师、正式党员、预备党员,还纳入重点培养对象和入党积极分子。在群内讨论会上,大家可以民主地发表自己的意见和建议,提出批评与自我批评。这种形式摆脱了时间和空间上的限制,,使支部信息传达更加高效,也能更好的了解党员群众的工作、学习、生活情况,及时反映解决一些基层问题,促进了支部的民主化进程。

    经过一年多的建设,建规学院网络党建工作已初具规模,成为党员群众组织生活不可或缺的一部分。建规学院党委书记朱川平老师强调,要不断推进学院党建工作创新力度,与时俱进,充分利用好网络资源,努力把学院党建网络平台打造成为“党建宣传的窗口、理论学习的课堂、师生互动的纽带、学生喜爱的家园”。

下载说明:

  • 1、推荐使用迅雷等下载工具下载,使用 WinRAR v3.10 以上版本解压。
  • 2、下载时,如果遇到服务器忙暂不能下载的情况,请过一段时间重试。
Copyright © 2014 华中科技大学党委组织部、党校版权所有
联系我们   电话:027-87542301,87542203 传真:027-87542301 Email:zzb@mail.hust.edu.cn
技术支持:武汉金教信息技术有限公司[后台管理]