党建创新 当前位置下载:首页 > 党建工作 > 党建创新

水电学院深入学习胡锦涛在清华大学百年校庆上的讲话精神


浏览次数: 下载次数:
更新时间: 2011-05-04 发布人 : 本站编辑

介绍:

    在4月24日上午举行的庆祝清华大学成立100周年大会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛发表重要讲话,从促进经济社会又好又快发展、全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴的战略高度,深刻阐述了加快高等教育发展的重大意义,同时对清华大学的同学和全国青年学生提出了新的要求和希望。

    4月29日上午,水电学院组织学员党员骨干深入学习了胡锦涛在清华大学百年校庆上的讲话精神,探讨新时期大学生的使命。学院党总支副书记刘洋、学工组辅导员、研究生会和学生会干部、各学生支部书记、本科班主任等参会并发言。
    研究生代表王光亮、薛聪和本科生代表蔡旭首先作了会议主题发言。王光亮回顾了清华大学100年来的历史和成就,从教师、学生、教学三个方面提出了自己的见解。他认为,教育大计,教师为本,学校的老师们承担着教书育人的光荣职责,是学生健康成长的指导者和引路人,所以加强师德建设、提高业务水平是必须的;学生则要树立正确的世界观、人生观、价值观,努力学习,回报社会;而学校则应该坚持把促进学生健康成长作为学校一切工作的出发点和落脚点,树立多样化人才观念和人人成才观念,树立终身学习和系统培养观念,造就信念执着、品德优良、知识丰富、本领过硬的高素质人才。
    薛聪对胡锦涛总书记提出的“把全面发展和个性发展紧密结合起来”进行了阐述并发表了自己的观点。在她看来,全年发展和个性发展是相辅相成的。把全面发展和个性发展紧密结合起来,不仅为青年学子成长提供了价值准绳,也为高校教书育人提供了工作方法。只有高等教育始终让青年学子全面发展并保持个性,我国的人才培养水平才会有大幅度提高。
    蔡旭结合自己的学习情况,对于胡总书记对青年学生提出的几点希望表达了自己的想法。他说,要保持兴趣,以学为乐,要接触一些前沿的科技成果,接触一些新鲜的事物,丰富自己的大脑。同时他也认为,在当今社会追求集体利益和个人利益的统一的前提下,作为青年学生,不能只要求自己个性的自由发展而不遵守社会规范;保持个性,首先要尊重他人,对他人“个性”负责,只有尊重他人,只有遵守社会规范,才能体会到保持个性给自己带来的快乐。
主题发言之后,参会同学关于胡总书记的讲话内容进行了深入的讨论。信控所党支书张霜谈到,胡总书记一再强调的创新意识和个性培养使她受益匪浅。她以Facebook创始人Mark Zuckerberg为例,谈到了创新意识对于青年人的重要性。本科生班主任陈妍则从本科生班主任的身份出发,谈到如何在日常生活中激发同学的求知欲,变被动学习为主动学习,同时也提到了如何培养同学们的国际视野。城规所党支书石森文谈到我们应该关注胡总书记讲话后我国的高校建设能做出哪些相应调整。他提出目前的重点在于高校的机制改革和体制创新上面,如何建立良好的高校科研学习氛围,改变目前由于经济至上的思想而导致的高校导师“重科研轻教学”的现象。丁姗和刘向立等同学则就重视大学生品德教育方面和提高教师地位方面发表了自己的见解。本科生辅导员、青年教师莫莉关于大学生就业和国家的宏观调控方面也发表了自己的看法,提出了当代大学生要以服务社会、服务基层为己任,发扬不怕吃苦、勇于奋斗的精神,鼓励大家为社会多做奉献。
    大家还就提高教师地位等方面发表了自己的意见。
    随后,党总支副书记刘洋做了总结发言。刘洋讲到,作为新时期的大学生,首先要关注国家动态,关心国际形势。其次要学会创新,其中很重要的一点就是学会质疑,只有质疑才会有突破,才有可能创新。再次,他比较了清华大学和华中科技大学的发展历史和现状,提出一个学校的精神文化传承是非常重要的,要注重大学精神的培育、办学理念的创新,呼吁同学们要积极参与学校的建设,为把我校建设成世界一流大学而努力。
                                    (水电学院 薛聪)
 

下载说明:

  • 1、推荐使用迅雷等下载工具下载,使用 WinRAR v3.10 以上版本解压。
  • 2、下载时,如果遇到服务器忙暂不能下载的情况,请过一段时间重试。
Copyright © 2014 华中科技大学党委组织部、党校版权所有
联系我们   电话:027-87542301,87542203 传真:027-87542301 Email:zzb@mail.hust.edu.cn
技术支持:武汉金教信息技术有限公司[后台管理]